果物200gとは、ミカンなら2個、リンゴ1個、柿1個、キーウィ2個くらいで
子供たちがアトピーで大変だったころ、クッキーも駄菓子もほとんど食べさせてあげることができなかったので
我が家のおやつによく果物が登場していので、割と果物を食べるほうだとおもっていましたが
いやいやいや、毎日は食べていませんし、リンゴ1個を毎日食べれば、けっこう食費がかかりますね。
ちなみに、日本人はあまり果物を食べていないそうです。
厚生労働省の最新調査では、
20歳以上の38%は、1日の摂取量が0gで
若い世代ほどその比率が高く、20代は61%、30代は55%、40代でも53%だそうです。
もちろん!季節や地域によっては、もらったり自宅で採れたりしてしっかりと食べるときはあるのでしょうが
働き盛りの年代の半数以上が0gで食べていないというのは、ちょっと衝撃でした。
それは、野菜のように啓発キャンペーンが行われなかったことや
甘くて太るというマイナスイメージでとらえられているから
などが原因かもと書かれていました。
果物を、1日200g摂ることで得られるメリットは、
高血圧や第二型糖尿病などの発病リスクを下げる
と言う事だそうです。
高血圧の大きな要因である塩分の排出を促すカリウムをはじめとするミネラル類や
ビタミン類、食物繊維などを果物からも摂ることで、健康にプラスになると考えれば納得です。
ただ
果糖は吸収が早いので、血糖値が気になる方は空腹時に食べない方が良いかもです
また、アレルギー的には
・アレルギーを起こしやすい輸入果物を避けて、旬の国産果物がおすすめ>>輸入果物の話
・幼い子には、一度過熱(レンジでチンでもOK)してから、はじめは1口からが安心>>果実でのかぶれ
・花粉症があると反応しやすい果物もあるので、唇やのどがかゆいなどがいつもある場合は、加熱して食べるか、食べるのを控えるのがおすすめ>>花粉食物アレルギー
などにも気を付けると安心かと思います。
秋はおいしい果物も盛りだくさんなので、毎日コツコツと食べたいものですね。
今回も卵と牛乳のないお話でした。
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