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引き算の食卓を、足し算の食卓へ変えていきましょう! [アトピーっ子におすすめの食べ方]

 アトピーに伴う食事制限で、一時期はかなりたくさんの食材に制限を受けていた時期があります。

 卵や牛乳、豆類、小麦、米・・・そしてそれらを使ったり、添加してある加工品類のハムやハンバーグ、豆腐、パン、うどん。。。。等々が食べられなくなってしまったとき、私は頭を抱えてしまいました。

 と言うのも、いつも使っていた素材が使えなくなった途端に、私の料理のレパートリーが真っ白になってしまったからです。

 ところが、栄養士さんに指導してもらったり、アトピー仲間でいろいろ教え合ううち、だんだんと限られた食材でどう作ればいいのかが わかるようになり、小麦や米、豆の制限がなくなった頃には、すっかり調理にも慣れ、卵と牛乳なんて使わなくても、全く平気になってきました。

 かといって、卵と牛乳を使っていないから、食卓に並ぶおかずが少なくなったわけではなく、むしろある意味、我が家の食卓は、豊かになっていたのです。


それは なぜか? [exclamation&question] 

 つまりそれが、タイトルにもある、「引き算の食卓を、足し算の食卓へ」と、料理を工夫する中で変えていった結果だったのです。


 IMG_00313-thumbnail2.JPG

 アトピーと聞けば、『食物の除去』が、まず頭に浮かぶ人も多い事でしょう。でも、アレルゲンの可能性がある食物を食べずにいるだけ消極的な食べ方では、残念ながら、アトピーは良く なりませんでした。


 むしろ、それでは逆に悪化した [もうやだ~(悲しい顔)] と言うお宅が、案外多いんじゃないかと思うのです。


 だって、除去して、食べるものを減らしていくばっかりじゃ、栄養が偏ったり、足りなくなって、かえって皮膚が荒れたりしますから。
 

 そこで、アトピーっ子の食卓は、アレルゲンになることが多い、卵や牛乳のような、食べられない物を除いた、単なる引き算の献立じゃなくて、引くんだから、代わりのものを足そうよと、アレルゲンになりにくくて、しかも、『栄養価の高い、何かを食卓に加える』ような、工夫をする必要があると思うのです。


 だから

 アトピーっ子は、足し算の食べ方を目指して献立を作りませんか?

 ではどうすればよいのか?

 それについては、このブログで少しずつ書いてまいります。


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保温調理器を使ってよく調理します。これはアマゾンなどで安く買えますよ。光熱費も安くなります。私はシャトルシェフを愛用しています。3Lクラスは、ペアで使うといい感じの小さめサイズです。四人家族だと、4.5Lはあると、カレーのような煮込み料理に使いやすいですよ。


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macinu

私もアレルギー検査で卵の黄身がレベル0白身がレベル5という結果です~!でも卵大好きだからついたべちゃうんですおね~!!
by macinu (2013-01-27 13:15) 

よいこ

コメントありがとうございます。
おいしく調理される立場の方なのに、たくさん食べられず残念ですね
by よいこ (2014-10-10 09:10) 

Flappy Bird

あなたの共有は役に立ちます。 感謝しています。 この記事はもっと多くの人に知られるべきです。
by Flappy Bird (2023-10-09 22:35) 

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