- レシピ
大根は天日に干すことで甘みが増し、生の大根にはない栄養素が含まれるようになります。
普通の大根に比べると、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラル類の含有量が数倍も多くなると聞くと、ほらほら干したくなったでしょ?
我が家では二本の大根の葉の根元を、ビニール紐でしばって物干しなどに引っ掛けて乾していますが
お店で買うものは葉がない場合が多いので、胴体を二箇所ほど、ビニールひもなどでくくって、横向きにつるしてもいいんですよ。
ポイントは、雨に当たらないようにすることと、傷がないものを干すことです。
1~2週間も干せば出来上がりです。
最近はまっているのが、ぶつ切りにして、こんにゃく、切昆布と炊く煮物です。
大根を丸ごと一本使って煮るから、苦みのある根のせいか、少し煮汁に苦みもありますが、
大人ばかりの食卓ですので、みんなでひなびた味を楽しみます。
なんたって、大根の一口で、いつもの何倍も食物繊維が取れる上、こんにゃくと昆布を組み合わせているため
最強の食物繊維食!
これらは水溶性の食物繊維ですので、雑穀ご飯と合わせて食べることで、不水溶性の食物繊維も摂れ
高血圧対策として塩分を排出し、血糖値の上昇を緩やかにし、生活習慣病が気になる方にはぴったり♪
もちろん、食物繊維をしっかりと摂ることは、便通を促し、体内にたまって皮膚から湿疹となって噴き出す可能性がある物質を、スムーズ排出して
アトピーっ子にもいいし、ダイエットにもおすすめ
お子さん向きに作るなら、苦みの多い根は漬物にし、大根の上部2/3で作り
根はハリハリ漬けなどに加工するとよいですよ。
干し大根を使ったハリハリ漬けの作り方については、以前こちらに載せました。
https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2019-01-30-1
食物繊維が摂れるからと、青汁を毎日愛飲されている方もいらっしゃると思うのですが、
大麦若葉のような同じ素材ばかりを飲みつづけることで、摂れる栄養は限定されますし、アレルギーも気になります
また
安い商品では、食物繊維はデキストリンの添加で補っていたしますので、宣伝されているほど健康保持に役立つ商品なのかなと、私は思ったりしています。
燃料費の高騰で、暖房だけでなく煮物も敬遠されていると聞きます。
でも、季節の食材をおいしく食べることが健康につながると思っている私ですので、寂しい気がします。
公園にもよく植えられている下草のリュウノヒゲが、今だけ美しい青い実を付けます。
これはもう、ラピスラズリですね。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
今回、本格冷凍麺工房武蔵野 の冷凍生そばと言うのを始めて調理してみたのですが、お店のような味で、すごくおいしかった。ゆでる手間はいりますが、冷凍そばとは別物なのですね。知りませんでした。
普通の大根に比べると、カルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などのミネラル類の含有量が数倍も多くなると聞くと、ほらほら干したくなったでしょ?
我が家では二本の大根の葉の根元を、ビニール紐でしばって物干しなどに引っ掛けて乾していますが
お店で買うものは葉がない場合が多いので、胴体を二箇所ほど、ビニールひもなどでくくって、横向きにつるしてもいいんですよ。
ポイントは、雨に当たらないようにすることと、傷がないものを干すことです。
1~2週間も干せば出来上がりです。
最近はまっているのが、ぶつ切りにして、こんにゃく、切昆布と炊く煮物です。
大根を丸ごと一本使って煮るから、苦みのある根のせいか、少し煮汁に苦みもありますが、
大人ばかりの食卓ですので、みんなでひなびた味を楽しみます。
なんたって、大根の一口で、いつもの何倍も食物繊維が取れる上、こんにゃくと昆布を組み合わせているため
最強の食物繊維食!
これらは水溶性の食物繊維ですので、雑穀ご飯と合わせて食べることで、不水溶性の食物繊維も摂れ
高血圧対策として塩分を排出し、血糖値の上昇を緩やかにし、生活習慣病が気になる方にはぴったり♪
もちろん、食物繊維をしっかりと摂ることは、便通を促し、体内にたまって皮膚から湿疹となって噴き出す可能性がある物質を、スムーズ排出して
アトピーっ子にもいいし、ダイエットにもおすすめ
お子さん向きに作るなら、苦みの多い根は漬物にし、大根の上部2/3で作り
根はハリハリ漬けなどに加工するとよいですよ。
干し大根を使ったハリハリ漬けの作り方については、以前こちらに載せました。
https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2019-01-30-1
食物繊維が摂れるからと、青汁を毎日愛飲されている方もいらっしゃると思うのですが、
大麦若葉のような同じ素材ばかりを飲みつづけることで、摂れる栄養は限定されますし、アレルギーも気になります
また
安い商品では、食物繊維はデキストリンの添加で補っていたしますので、宣伝されているほど健康保持に役立つ商品なのかなと、私は思ったりしています。
燃料費の高騰で、暖房だけでなく煮物も敬遠されていると聞きます。
でも、季節の食材をおいしく食べることが健康につながると思っている私ですので、寂しい気がします。
公園にもよく植えられている下草のリュウノヒゲが、今だけ美しい青い実を付けます。
これはもう、ラピスラズリですね。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
今回、本格冷凍麺工房武蔵野