食物アレルギーでに反応するのなら、実は魚卵にも気を付けたい

と言うのはご存じでしたか?

魚卵とは、いくらや数の子、あるいは、真子と呼ばれる魚の卵のことです。



ひとまとめに卵と言っても、含まれる成分もいろいろですし、

火を通してから食べるより、生で食べる方がダメージは大きい

普段食べる機会が多く、畜産で人工的なエサで育てている鶏卵の方が口にする機会は多いと思いますが

実は、1~3歳まででアレルギーを起こしたお子さんのNO1と2を、鶏卵と魚卵が占めていて

2~3歳では、魚卵の方が鶏卵より食物アレルギーを起こしているという統計もあります

特に!

回転すしなどで食べる機会が多いいくらは、生で口に入る食べ物なので、要注意です。

幼いお子さんに初めて食べさせる時には、ほんの一粒、いや、なめるだけもありかも

ところで、先日とんでもないものをいつもの魚屋さんで見つけてしまいました。