この夏も食べに、食べた そうめん #59116;
そうめんつゆは、もちろん!化学調味料無添加で作れる自家製でどうぞ
とっても簡単に作れるので、お試しあれ
こちら>>> でもって、先日ケンミンショーでみた冷やしつゆのそうめんがあんまりおいしそうだったので、作ってみました。
冷やしつゆにそうめんを入れ、たっぷりのショウガとねぎでシンプルに頂く
富山の「大岩そうめん」というものです
とにかく出汁のクオリティーがすごかった
干しシイタケ、煮干し、昆布、カツオぶしをぜいたくに使ってだしを取り
さらに!!
なんと 二日も寝かせてからお客に提供するというではありませんか。
いったいどんなお味なんでしょう?
無添加に目がない私は、さっそく作ってみました。
水に浸した後、弱めの中火でコトコト煮出した煮干しのだしに
同じく、水戻しした干しシイタケと、昆布の戻し汁を加えて煮立て、
最後に鰹節も加えてこし、塩、醤油、みりん、砂糖などで味を調えます。
たった四人前でこれだけの戻した具材が出ました。
なんて贅沢なおだしなんだ。
ちなみに、これはあげも加えて、別に煮ものにしました。
出来上がりがこちら
だしを取った乾物の煮物と定番のかぼちゃの煮物を添えました。
もう・・・さすがの私もめんどくさかった。
その割には、だしの配合バランスがわからないので、味のバランスが微妙・・・
あーーー、本家本物の大岩のそうめんを食べてみたいです!! とはいえ
にゅうめんのように、夏終わりにあたたかい汁ものにそうめんを加える料理は作っていましたが
冷やしただし汁で食べるそうめんもおいしいですね。
しっかり自然素材でだしを取れば、カルシウムをはじめとするミネラルやアミノ酸もしっかりと摂取出来て、面だけいただく つけ麺よりもヘルシーな食べ方かも
暑かった夏ももうすぐ終わりですが、暑いうちがおいしい冷やしそうめん。
お値段がいいものは、小麦の質もいいから、全然味が違いますよね
ご自宅にまだ余っていませんか?
ここからは、大人向けのお寿司なのですが、
アルマさんおすすめのミョウガも旬なので、ちらしずしを作ってみました。
ショウガとミョウガ、どちらも普段は薬味ですが、今回は主役です。
どちらも細切りにして、塩を小さじ1/2ほど入れてよく混ぜ
しんなりしたら、そのまま きゅ~~~っと絞って、すし酢に加えて混ぜておきます。
これを炊き立てご飯に、黒ゴマと一緒に加えて混ぜれば出来上がり。
塩でもみ、すし酢に絡めてから加えることで、生野菜ですが、保存性を高めています
また
少しあくと水分が抜けるので、風味がたっておいしいですよ。
最近ミーは、暑いのに 割と箱ニャンです。
クーラーをつけてしばらくすると、床が冷えすぎるのか もぞもぞと箱へ入ります。
ただ、暑くて気持ちが緩むのか、ふと見ると・・・あれ?また舌が出てますよ
本日も、卵と牛乳なしで作れるお料理です。
にほんブロ
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