とっても簡単♪無添加のめんつゆの作り方 [レシピ]
そうめんつゆは、どなたにも失敗なく、とっても簡単に作れます。
自分で作れば、化学調味料も使いませんので、安心安全の無添加です。
自家製に慣れたら、一般品のつゆの素は、薬臭くて、もう使えませんよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
◆つゆ 材料
みりん 1/2C
しょうゆ 1/2C
砂糖 小さじ 1
水 2C~2.5C
・花かつお 一握り
◆作り方◆ 4人前
つゆは冷ますのに時間がかかるので、料理の最初に作るか、早めに作っておきます。つけ汁をたくさん使う人もいますので、ちょっと多めの分量です。あまったら、水で薄めない状態で冷蔵庫へ入れておけば、案外長く保存出来ますし、和風ダシとしても活用出来ますよ。
・食べはじめる30分くらい前に、つけ汁を作り、さましておきます。
・みりんを鍋に入れ、中火で10秒程度沸騰させて、アルコール分をとばします。
・ここへ、砂糖、かつお節、しょうゆを手早く加え、再沸騰したら、火を止め、だしが出るまで5分以上そのまま置いてさまし(急いでさましたいときは、そのまま鍋底を、水を張ったボールにつけます。)、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします。
・食べる時に、茶こしなどで、かつおぶしのだしかすをこし、2倍程度の冷水で薄めます。
●急いでいる場合は、水を控えめに入れて、容器に氷を一つ浮かべます。また、つゆの濃さには好みがあるので、水の増減で、調整してくださいね。
●フライパン一つで作れる簡単料理をまとめました
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
お風呂上がりの我が家で使っている保湿ローション潤静です。
添加物にも配慮されているので、ドライスキンでカサカサしがちなお子さんやアレルギーで肌が荒れている方、敏感肌の方にもおすすめ。以前ブログで使用感をご紹介しました。
こちら >>https://yoikomap.seesaa.net/article/471456762.html?1598495557
自分で作れば、化学調味料も使いませんので、安心安全の無添加です。
自家製に慣れたら、一般品のつゆの素は、薬臭くて、もう使えませんよ。
ぜひ、作ってみてくださいね。
◆つゆ 材料
みりん 1/2C
しょうゆ 1/2C
砂糖 小さじ 1
水 2C~2.5C
・花かつお 一握り
◆作り方◆ 4人前
つゆは冷ますのに時間がかかるので、料理の最初に作るか、早めに作っておきます。つけ汁をたくさん使う人もいますので、ちょっと多めの分量です。あまったら、水で薄めない状態で冷蔵庫へ入れておけば、案外長く保存出来ますし、和風ダシとしても活用出来ますよ。
・食べはじめる30分くらい前に、つけ汁を作り、さましておきます。
・みりんを鍋に入れ、中火で10秒程度沸騰させて、アルコール分をとばします。
・ここへ、砂糖、かつお節、しょうゆを手早く加え、再沸騰したら、火を止め、だしが出るまで5分以上そのまま置いてさまし(急いでさましたいときは、そのまま鍋底を、水を張ったボールにつけます。)、あら熱を取ってから、冷蔵庫に入れて冷やします。
・食べる時に、茶こしなどで、かつおぶしのだしかすをこし、2倍程度の冷水で薄めます。
●急いでいる場合は、水を控えめに入れて、容器に氷を一つ浮かべます。また、つゆの濃さには好みがあるので、水の増減で、調整してくださいね。
●フライパン一つで作れる簡単料理をまとめました
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
お風呂上がりの我が家で使っている保湿ローション潤静です。
添加物にも配慮されているので、ドライスキンでカサカサしがちなお子さんやアレルギーで肌が荒れている方、敏感肌の方にもおすすめ。以前ブログで使用感をご紹介しました。
こちら >>https://yoikomap.seesaa.net/article/471456762.html?1598495557
コメント 0
コメントの受付は締め切りました