いり豆です。
専用プレートやアルミハクなどのトレーの上に、洗った豆の水分をとってからを平らに並べ
たった5分程度チンするだけ!
加熱により皮が割れて、中が少し小麦色になったろがベストです。
中が真っ黒になるまで焼くと、こげ過ぎです。
粗熱が取れたら、研いだお米の上にのせて、大さじ1~2杯ほど水を多めに加え
数時間から一晩、しっかりと吸水させてからいつものように炊き上げるだけです。
ちなみに
上手に火を通せば、そのまま食べてもおいしいおやつになるので
3~4分チンして、一度全体をひっくり返し、さらに2~3分チンして、満遍なく火を通してそのまま冷ますと、おいしい焼き豆になりますよ。
お正月の黒豆素材が余ったらお試しあれ。
そして
皆様、メリークリスマス!! #59044;
昨日はクリスマスイブで、たくさんの子供たちの笑顔がはじけたことと思います。
でも
食物アレルギーがあるお子さんと過ごすご家庭にとって、クリスマスはいろいろつらい選択を迫られる日です。
私は、うちの子が食べられなかった卵や生クリームたっぷりのケーキのCMが大嫌いになりました
ただ、今も悩めるご家庭の方に、みんなと同じでなくてもいいんだよと、言ってあげたい気持ちでいっぱいです
食べられないことは >>>
でもない!
自分自身も、ましてやお子さんも誰も悪くない、責めてはいけない!!
たとえケーキがなくても、愛情が伝われば、お子さんの毎日はいつも幸せでいっぱい なんだよ
と、新米のアトピー子育てママさんたちに、大きな声で言ってあげたいです。
今は料理を手作りする人と、食事の全てを買って済ませる人が両極端になりつつある気がします
上のにんじんケーキのレシピは、こちらへ
https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2018-12-14
さてさて、さ~て
本年度もお世話になりました。
仕事が忙しくなったのと、仕事が遅くなったの両方で、週一のUPも遅れがちの一年でした。
ミー太郎が家族に加わわってからは、ますます怠け者で・・・・・ははは ^^:
皆様にとって来年がよい一年となりますように
にほんブログ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
ふるさと納税の受付は、12月末まで。返礼品を楽しみに利用するだけでなく、災害支援としても活用されています。使い方については、こちらにも以前 載せました https://sweetbaby.blog.ss-blog.jp/2016-11-26