- レシピ
サッと水にくぐらせてあく抜きし、ざっくり切ったら、しょうゆ少々とゴマで和えるだけ
味付けがシンプルだから、葉物野菜のうまみが噛むほどに伝わってくる感じ。
すりたてのゴマの香りが鼻をくすぐり、旬野菜ならではのコクのある味を引き立てて
冬の寒さで柔らかくなった旬のホウレンソウや小松菜のおひたしが、めっちゃうまぃい~
でも、
こんなに簡単に作れるのに、おひたしをせっせと作っているご家庭って、子育て中の若い世代にいるのかしら?
もしかして
レンジでチンした方が早い気がして、刻んでラップしてチンして食べているご家庭もあるのでは?
でも、「おひたし」は、少ない水でゆでれば、すぐ作れますよ#59130;
使うのは、旬の葉物野菜です。
ホウレンソウ、春菊、小松菜、便利菜、白菜などなど、葉物野菜はすぐゆであがります。
時短やタイパじゃなくて、ちょっとの手間で手に入る美味しいお料理を食べて欲しいなぁ
そもそも
夏も冬も、冷たく冷やしたサラダが付け合わせが当たり前のご家庭も多いのでは?
サラダの中身の野菜は、温室栽培の夏野菜が多いし
冷たい生野菜は体を冷やして、アトピーにもマイナスですよ~~~#59124;
さてさてこの小鉢ですが、たまにピーナツや炒り大豆なんかも一緒につぶしてナッツ和にしてます。
ナッツが入ると、これまた一味違っておひたしが美味しいんだなぁ~
ナッツ類は、あまりアレルギー的にはおすすめではないので、食べ過ぎないよう気を付けて調理に使っています。
今回は、小魚のシラスとゴマ&ピーナツに酢:しょうゆを1:1加え
ゆでた旬のブロッコリーを和えました。
冬は振温野菜で野菜の一品を添えてどうぞ。
今回も、卵と牛乳なしのお話でした
先日給食でウズラ卵をのどに詰めて亡くなった一年生のお子さんのニュースが流れました。
嫌いだから噛まずに飲み込もうとしたのか
急いで食べてのどに詰めたのか
それとも、卵を噛み砕けないほど、あごの力が弱かったのか?
痛ましいニュースだったので、しばらくなんでそうなったのかなぁと考え込んでしまいました。
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