- レシピ
そのあいだに、あんかけたれを作ります。
今回は鶏肉のミンチを使いましたが、当時は肉なしで作りました。
ミンチ肉を炒めて色が変わったら、みじん切りした、
キノコ(干しシイタケを戻したものがベストですが、今回はエリンギです)
ニンジン、セロリ、冷凍コーンを加えて火が通るまで炒めます。
ここに白菜を蒸した時の煮汁を少量加えて、切り昆布を足して柔らかくなるまで少に煮ます。
酢・しょうゆ・砂糖を、同量(四人前なら、大さじ2:2:2くらい)加えて沸騰するまで煮たら
水溶き片栗粉でとろみをつけ
熱いうちに白菜に回しかけて、なじませたら出来上がりです。
たくさん作って、冷蔵庫で保管してもOK
昆布が入っているから酸味がまろやかで、時間がたって食べるのにぴったりな野菜料理です。
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
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