- レシピ
白きくらげと黒きくらげがありますが、乾燥黒きくらげがもどしてもやや硬めで細切りで使う場合が多いのに対し
白きくらげは、水戻しだけで柔らかくなり、グニグニ、ブリブリとした歯ごたえが好ましく
大きな塊がそのままでもおいしく楽しめる食材です。
夏はもどして酢の物に加えるとおいしいのですが
もう寒くなってきたので、ここは定番のスープでしょ。
めっちゃ簡単で美味しいので作ってみてください。
乾燥白きくらげは、そのまま または、大きい塊なら半分に折って水で洗っておきます。
鍋にコンソメと白きくらげ、刻んだお野菜(今回は、ミックスベジタブル)を加えて火にかけ
野菜に火が通ったら塩コショウ、しょうゆ少々で味を調えます。
いやぁ、もうこれだけでおいしくて、食物繊維もたっぷり♪
ブリブリの歯ごたえが貯まりませんな。
今回も、卵と牛乳なしのお料理です。
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去年は注文が遅くなって、お得なホタテは売り切れていたため、今年は早めに申し込みました。お忘れでしたら早めにどうぞ
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