- レシピ
栄養価はあんまりないけど、食べるとおいしくて幸せ~なキュウリにビタミンをプラスし
ぬかが持っているたんぱく質や食物繊維、カルシウムやリンなどのミネラルもちゃっかりとお野菜に染み込ませて
毎朝 乳酸菌+栄養添加のキュウリを作って、おいしく腸活してますよ~~~#59130;
実は一枚目の写真に乗せたナスのみそ炒めは、ぬか漬けナスで作っています。
ナスは生で食べるとあくが強くて、幼いお子さんやかゆみが出やすいお肌の弱い方には向きませんが
やや浅めに漬けて、ぬか漬け後に炒めることで、乳酸菌+栄養添加+うまみも添加ナスにパワーアップして食べられます。
植物性の乳酸菌は、そもそも熱や酸(胃酸)に強いし、死んだ菌も腸内フローラの役に立つから
加熱してもOKなのがいいよねー
この応用で、キュウリを漬けない日は、ダイコンやニンジンなども漬けて、その後 煮物に足したりもします。
ぬか漬けに塩分が含まれるので、味はやや薄めにつけるのがポイントです。
普通に漬けることもあります。
これまでは、なんでおいしく作れないんだろう?
と思うことが多かったのですが、昆布を入れたり、塩を足したり、くず野菜を入れたりで
味を見ながら 翌朝分を微調整するコツがつかめたので
ぬか漬けが楽しい~~~#59120;
うちのニャーは全く開かず、気温が上がるとどんどん長く伸びていくだけです。
毎朝 粘土遊びみたいにコネコネしていると、水が貯まらないし
どんどんお漬物の味が良くなるのを、この夏は実感できました。
北九州では、魚をぬか味噌で炊くぬかだきも郷土食としてあるそうなので、こちらも夏の終わりには試してみたいと思います。
さぁさぁ、作ってみたくなったでしょ?
ぬか漬け始めるなら、今ですよん #59126;
本日も、卵と牛乳がないお料理でした。
たまに台所に先回りして、厳しい顔で私をロックオンします。
健康料理ランキング
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ぬかが持っているたんぱく質や食物繊維、カルシウムやリンなどのミネラルもちゃっかりとお野菜に染み込ませて
毎朝 乳酸菌+栄養添加のキュウリを作って、おいしく腸活してますよ~~~#59130;
実は一枚目の写真に乗せたナスのみそ炒めは、ぬか漬けナスで作っています。
ナスは生で食べるとあくが強くて、幼いお子さんやかゆみが出やすいお肌の弱い方には向きませんが
やや浅めに漬けて、ぬか漬け後に炒めることで、乳酸菌+栄養添加+うまみも添加ナスにパワーアップして食べられます。
植物性の乳酸菌は、そもそも熱や酸(胃酸)に強いし、死んだ菌も腸内フローラの役に立つから
加熱してもOKなのがいいよねー
この応用で、キュウリを漬けない日は、ダイコンやニンジンなども漬けて、その後 煮物に足したりもします。
ぬか漬けに塩分が含まれるので、味はやや薄めにつけるのがポイントです。
普通に漬けることもあります。
これまでは、なんでおいしく作れないんだろう?
と思うことが多かったのですが、昆布を入れたり、塩を足したり、くず野菜を入れたりで
味を見ながら 翌朝分を微調整するコツがつかめたので
ぬか漬けが楽しい~~~#59120;
うちのニャーは全く開かず、気温が上がるとどんどん長く伸びていくだけです。
毎朝 粘土遊びみたいにコネコネしていると、水が貯まらないし
どんどんお漬物の味が良くなるのを、この夏は実感できました。
北九州では、魚をぬか味噌で炊くぬかだきも郷土食としてあるそうなので、こちらも夏の終わりには試してみたいと思います。
さぁさぁ、作ってみたくなったでしょ?
ぬか漬け始めるなら、今ですよん #59126;
本日も、卵と牛乳がないお料理でした。
たまに台所に先回りして、厳しい顔で私をロックオンします。
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