たまたま生のパイナップルが手元にあったので、半分をまずは酢豚に♪
すんごく柔らかい♪
しかも、臭みがない!
でも、もしかしたら、パイナップルの酵素で柔らかかったり、スパイスが効いていたからかなと、
いやらしく疑った私は、残り半分は みりんと醤油だけの下味をつけてトンテキに
うわぁ~
やっぱり柔らかくて
ショウガすら加えていないのに、ちっとも臭みがない
おまけに、
脂身まで美味しいのには恐れ入りました。
普段 脂身は臭いからと絶対残すのに、思わずペロっと食べてしまいました。
飼料が良質だからと言うのがおいしい秘密だそうですが、また機会があったら食べてみたいと思うお肉でした。
さて今年も、山椒の実が実ったので、ついに収穫しました。
洗ったら、5分ほどゆでてあく抜きをし、水にさらしてから、しっかり水分を拭いて冷凍します。
冷凍だと1年くらい持つそうですよ。
山椒の実を収穫していると、手に何とも言えない濃い香りが濃厚に残ります。
昔の人は、化学薬品で防腐せずに、山椒のような天然の殺菌効果を使って調理や保存食を作り
食中毒の時期を上手に乗り越えて健康に過ごしてきたんだなぁと、香りをかぎながらしみじみ思いました。
ちょうど今頃収穫期ですので、山椒の加工もチャレンジしてみてはいかがでしょうか
山椒の成分、サンショオールの辛みが、内臓の働きを活発にし、消化不良を改善し、食べすぎなどによる胸のつかえを取る働きがあるとされているそうですよ。
また、新陳代謝を活発にし、血行が良くなったり発汗作用が高まって、冷え症や肩こりにも効果的だそうですよ。
今回も卵と牛乳を使わない調理でした
極楽猫カレンダーの応募が始まりましたが、いや、うちのミーは、絶対無理だな
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
すんごく柔らかい♪
しかも、臭みがない!
でも、もしかしたら、パイナップルの酵素で柔らかかったり、スパイスが効いていたからかなと、
いやらしく疑った私は、残り半分は みりんと醤油だけの下味をつけてトンテキに
うわぁ~
やっぱり柔らかくて
ショウガすら加えていないのに、ちっとも臭みがない
おまけに、
脂身まで美味しいのには恐れ入りました。
普段 脂身は臭いからと絶対残すのに、思わずペロっと食べてしまいました。
飼料が良質だからと言うのがおいしい秘密だそうですが、また機会があったら食べてみたいと思うお肉でした。
さて今年も、山椒の実が実ったので、ついに収穫しました。
洗ったら、5分ほどゆでてあく抜きをし、水にさらしてから、しっかり水分を拭いて冷凍します。
冷凍だと1年くらい持つそうですよ。
山椒の実を収穫していると、手に何とも言えない濃い香りが濃厚に残ります。
昔の人は、化学薬品で防腐せずに、山椒のような天然の殺菌効果を使って調理や保存食を作り
食中毒の時期を上手に乗り越えて健康に過ごしてきたんだなぁと、香りをかぎながらしみじみ思いました。
ちょうど今頃収穫期ですので、山椒の加工もチャレンジしてみてはいかがでしょうか
山椒の成分、サンショオールの辛みが、内臓の働きを活発にし、消化不良を改善し、食べすぎなどによる胸のつかえを取る働きがあるとされているそうですよ。
また、新陳代謝を活発にし、血行が良くなったり発汗作用が高まって、冷え症や肩こりにも効果的だそうですよ。
今回も卵と牛乳を使わない調理でした
極楽猫カレンダーの応募が始まりましたが、いや、うちのミーは、絶対無理だな
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^