- レシピ
たくさんあるので、何かわからない写真になっちゃっていますが、焼きのりです
嬉しい悲鳴を上げるほどいただいてしまいました。
実は、焼きのりからご飯のお供の「ノリの佃煮」が簡単に作れちゃうって、ごぞんじでしたか?
ノリからだしも出るので、いつもの汁物がぐっとおいしくなりますよ ^^
焼きのりを適当な大きさにちぎってひたひたに水を加え、
みりん(砂糖)と醤油を1:1程度加え
あとは、お好みの硬さまで煮詰めるだけ・・・なんですが
以前、どこかにレシピを書いたなぁと思って、自身のブログを検索したけど、見つけられず・・ #59123;
残念ながら、最近の我が家は、ローカボ食に重点を置いていますので、
美味しすぎてご飯が進みすぎちゃう罪な佃煮は作らないように自粛しています。
その代わりに作っているのが、こちら
汁物ですね。
ちょっとわかりにくいのですが、しめじと長芋のすりおろしを加えたすまし汁に焼きのりとねぎを加えています。
これなら、歯がそろっていない幼いお子さんにも食べやすいでしょ?
焼きのりは、あぶって食べるだけで香りが良くて美味しいのですが
あぶりに飽きたら、小さめにちぎって汁物などに加えてみてください。
少し煮ることで、トロトロになって、海藻の入った、食物繊維の多い汁物を楽しめますよ。
おみそ汁なら、野菜の具を入れるタイミングで一緒に加えて、わかめの代わりの海藻入り味噌汁になります。
味が付いていないから、幼児さんも高血圧が気になる方にもおすすめ
塩分を摂りすぎずことなく、たくさん摂取できて
食物繊維やミネラルを補うことができますよ。
開封後は風味の劣化が進みますので、まとめて消費したいときもおすすめの食べ方です
本日も、卵と牛乳なしの料理アイデアでした。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
男性からの問い合わせが多いと聞いて試してみたこちらのニードロップ♪確かに痛くなくておすすめ。営業マンは、疲れた顔じゃ戦えませんからねー。
嬉しい悲鳴を上げるほどいただいてしまいました。
実は、焼きのりからご飯のお供の「ノリの佃煮」が簡単に作れちゃうって、ごぞんじでしたか?
ノリからだしも出るので、いつもの汁物がぐっとおいしくなりますよ ^^
焼きのりを適当な大きさにちぎってひたひたに水を加え、
みりん(砂糖)と醤油を1:1程度加え
あとは、お好みの硬さまで煮詰めるだけ・・・なんですが
以前、どこかにレシピを書いたなぁと思って、自身のブログを検索したけど、見つけられず・・ #59123;
残念ながら、最近の我が家は、ローカボ食に重点を置いていますので、
美味しすぎてご飯が進みすぎちゃう罪な佃煮は作らないように自粛しています。
その代わりに作っているのが、こちら
汁物ですね。
ちょっとわかりにくいのですが、しめじと長芋のすりおろしを加えたすまし汁に焼きのりとねぎを加えています。
これなら、歯がそろっていない幼いお子さんにも食べやすいでしょ?
焼きのりは、あぶって食べるだけで香りが良くて美味しいのですが
あぶりに飽きたら、小さめにちぎって汁物などに加えてみてください。
少し煮ることで、トロトロになって、海藻の入った、食物繊維の多い汁物を楽しめますよ。
おみそ汁なら、野菜の具を入れるタイミングで一緒に加えて、わかめの代わりの海藻入り味噌汁になります。
味が付いていないから、幼児さんも高血圧が気になる方にもおすすめ
塩分を摂りすぎずことなく、たくさん摂取できて
食物繊維やミネラルを補うことができますよ。
開封後は風味の劣化が進みますので、まとめて消費したいときもおすすめの食べ方です
本日も、卵と牛乳なしの料理アイデアでした。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
男性からの問い合わせが多いと聞いて試してみたこちらのニードロップ♪確かに痛くなくておすすめ。営業マンは、疲れた顔じゃ戦えませんからねー。