- レシピ
包丁で半分に切った栗の中身を、ひたすらほり出し
今回はマロンクリームを作ってフルーサンドを作ります。
栗は塩を加えてゆでた方が、塩味もしっかりだし、15分程度でゆであがって早いです。
ただ、皮の雑味も実に入るので、味重視なら蒸す方かなぁと思っています。
出来たてを半分に切ったら、ひたすらスプーンでほじくる
水、または豆乳を、栗の実の重さの半分程度加え、ミキシングしてなめらかにします。
鍋に移し、砂糖をお好み量加えて、弱火でかき混ぜながら沸騰させてたら出来上がり
柔らかければ、お好みの硬さになるまで煮詰めてくださいね。
固めに煮詰めると、栗きんとんの出来上がり
ラップに包んで、茶巾絞りにするだけで簡単に作れます。
少し渋皮が混じっていたとはいえ、黄色いクリームでないのに驚かされます。
色がきれいなモンブランって、着色しているのかも?
柔らかめのクリームを厚めにパンに塗って、
いやもう、これだけでもおいしいのですが
植物性のホイップクリームを泡立てて、中央に絞り、
旬のイチジクをちょんちょんと乗せ、カットしたら
はい、出来上がり~、栗とイチジクのフルーツサンドです。
栗とイチジクの優しい甘さで、うまうま~~~~ #59130;
栗クリームだけのサンドイッチや。栗とイチジクだけでもおいしいし
牛乳がOKなら、豆乳の代わりに牛乳や生クリームを使って作れますよ。
今回も、卵と牛乳なしで作れるお料理をご紹介しました。
ミー太郎は、本日も箱活中~#59117;
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