今年は恐ろしいほどキュウリが取れたので、せっせと糠漬けを作りましたが
それも終わってしまい、最近では、ゴーヤやナスを、朝からぬか漬けしておいて
夜取り出して炒め物に使う…なんて感じで、発酵食品生活を続けています。
ピーマンもたくさん今年は取れたので、炒め物も多く食べたから、
お腹の調子を整えるために、おかゆ系の食事を夕ご飯に食べます。
最近、スーパーでちょっと変わった雑穀「スーパー大麦」なるものを見つけたので
雑穀ブレンドを作りました。
雑穀はブレンドものを買わずに、一つ一つ自分で選んであとから混ぜます。
その方が均等量にブレンドできるし
国産かどうかも自分で決められて、お財布に合わせて選べるからです。
先にお豆だけ保温調理器で炊いて柔らかくしてから、まとめて雑穀を入れて沸騰させ
後は放置、30分ほどでできる、お豆入りのぜんざいも作りました。
ミー太郎はたまに夏バテするのか食事量が落ちたりするので、ささみをゆでて、ゆで汁ごと提供します。
ミーは10歳。まだまだ長生きしてもらわなくっちゃ
鶏肉とその煮汁で、やっばり保温調理鍋を使って、鶏がゆを作り
酢しょうゆ+ごま油をかけていただくと、さっぱりしておいしいんだなぁ~
この夏は果物の出来が良くて、スイカも桃もおいしいのをたくさん堪能しましたが
幸いにして夏太りすることなく秋を迎えられそうです。
いや~~、秋も食べものがおいしく多こまるんだなぁ~、私
今回も、卵と牛乳なしのお料理をご紹介しました。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^
それも終わってしまい、最近では、ゴーヤやナスを、朝からぬか漬けしておいて
夜取り出して炒め物に使う…なんて感じで、発酵食品生活を続けています。
ピーマンもたくさん今年は取れたので、炒め物も多く食べたから、
お腹の調子を整えるために、おかゆ系の食事を夕ご飯に食べます。
最近、スーパーでちょっと変わった雑穀「スーパー大麦」なるものを見つけたので
雑穀ブレンドを作りました。
雑穀はブレンドものを買わずに、一つ一つ自分で選んであとから混ぜます。
その方が均等量にブレンドできるし
国産かどうかも自分で決められて、お財布に合わせて選べるからです。
先にお豆だけ保温調理器で炊いて柔らかくしてから、まとめて雑穀を入れて沸騰させ
後は放置、30分ほどでできる、お豆入りのぜんざいも作りました。
ミー太郎はたまに夏バテするのか食事量が落ちたりするので、ささみをゆでて、ゆで汁ごと提供します。
ミーは10歳。まだまだ長生きしてもらわなくっちゃ
鶏肉とその煮汁で、やっばり保温調理鍋を使って、鶏がゆを作り
酢しょうゆ+ごま油をかけていただくと、さっぱりしておいしいんだなぁ~
この夏は果物の出来が良くて、スイカも桃もおいしいのをたくさん堪能しましたが
幸いにして夏太りすることなく秋を迎えられそうです。
いや~~、秋も食べものがおいしく多こまるんだなぁ~、私
今回も、卵と牛乳なしのお料理をご紹介しました。
健康料理ランキング
いつもご訪問ありがとうございます。ランキングに参加していますので、クリックしていただけると嬉しいです ^^