- レシピ
キャベツ・ナス・ニンジン・ピーマン・トマト、トラ豆
我が家は、保温調理器で作っています。
先にトラ豆を軟らかくゆでておきます。(または缶詰で豆の水煮を使います)
鍋に5種類を目標に野菜を加え、トマトの水煮缶詰 1缶、コンソメ 1個、オリーブオイルをひと回し加えて、沸騰するまで煮たら、保温調理器に入れ、30分以上置きます。
大人の食卓では、しょうがのすりおろしやニンニク、ナツメグやグローブのようなスパイスを加えると、より風味もよくなり元気が出ます。
野菜のかさが減っていますので、よく混ぜてから豆を加え、一度沸騰させて味見します。
ケチャップ、塩コショウで味を調えますが、お好みで少し甘みを足すと、子供が喜びます。
また、夏野菜のカボチャを一緒に炊くと、甘みが出ます。
肉類が一切入っていなくても、野菜を5種類以上入れることでうまみが複雑になり美味しくいただけますし
冷めても脂が浮かないので、味が変わりません。
食欲がないときは冷蔵庫で冷やしたものを召し上がれ。
夏は冷たい食べ物がごちそうですが、冷たいものを食べれば食べるほど、内臓も冷やされて機能が落ちてしまいます
幼いお子さんの場合は、腸の機能が落ちれば、アレルゲンが取り込みやすくなってしまうことも。
なので
我が家は夏でも温かい食べ物がよく食卓に上りますし、麦茶も常温で飲んでいたりします。
ええっ~~~~!!信じられないっ!!
私もはじめはそうでした。
でも、世間一般の普通や常識を、
ほんとうかな?それってうちの子にもいいのかな?
と疑うことは、アトピーの改善のためには大切なことだと思っています。
うちのミーが 夏なのにみっちりと詰まっていました。息ができるのが不思議?
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