- レシピ
炊き込みご飯なんてありふれた料理なのに、一体何が問題なのか?
それが貝柱なのです。
どうしてもその貝柱に出会えなくて手をこまねいています。
それは、よく店先で見かけるホタテより小さく1円玉くらいのサイズで
ソラマメを半分に割ったときのような形でした
まるつこい その貝柱が入った炊き込みご飯が大好きだったのですが
ある時から食卓に上らなくなりました。
どうしても食べたくなって、まだ元気だった母に尋ねたところ、近所の養殖で使った真珠貝の貝柱と言うことで
破棄する部分が、近所の魚屋に買い取られて出回っていたみたい。
うわぁ、そりゃもう無理だ、食べられないぞ、残念
と思っていたら、先日ご近所で見つけました。こちら
真珠貝の刺身です。
おお~~~~、もしかしてこれが?
で・・・ワクワク刺身で食べたけど、なんか香りが違う
結局半分残して翌日炊き込みご飯にしてみました。
おいしかった
でも・・・なんかうま味とか香とかが違うんだなぁ~、固さはこんな感じだったんだけど
母ももう死んでしまったので、もう過去をたどることもできなくなりました
あの幻の貝の炊き込みご飯、入っていたのは、一体何の貝だったのでしょうか?
子供の頃の舌って、案外しっかりと覚えているものです。
子供の頃たくさん食べたものが、大人になっての嗜好にかかわってくるから、食べさせ方って大切だと思います。
ところで、食べたいけどもう幻の味って、皆さんにもおありですか?
にほんブロ
グ村
それが貝柱なのです。
どうしてもその貝柱に出会えなくて手をこまねいています。
それは、よく店先で見かけるホタテより小さく1円玉くらいのサイズで
ソラマメを半分に割ったときのような形でした
まるつこい その貝柱が入った炊き込みご飯が大好きだったのですが
ある時から食卓に上らなくなりました。
どうしても食べたくなって、まだ元気だった母に尋ねたところ、近所の養殖で使った真珠貝の貝柱と言うことで
破棄する部分が、近所の魚屋に買い取られて出回っていたみたい。
うわぁ、そりゃもう無理だ、食べられないぞ、残念
と思っていたら、先日ご近所で見つけました。こちら
真珠貝の刺身です。
おお~~~~、もしかしてこれが?
で・・・ワクワク刺身で食べたけど、なんか香りが違う
結局半分残して翌日炊き込みご飯にしてみました。
おいしかった
でも・・・なんかうま味とか香とかが違うんだなぁ~、固さはこんな感じだったんだけど
母ももう死んでしまったので、もう過去をたどることもできなくなりました
あの幻の貝の炊き込みご飯、入っていたのは、一体何の貝だったのでしょうか?
子供の頃の舌って、案外しっかりと覚えているものです。
子供の頃たくさん食べたものが、大人になっての嗜好にかかわってくるから、食べさせ方って大切だと思います。
ところで、食べたいけどもう幻の味って、皆さんにもおありですか?
にほんブロ
グ村