今回は、下茹でした金時豆で、豆ご飯を作りました。
あらかじめ柔らかく豆を茹でたら、半分に分け、煮汁も使ってご飯を炊き上げました。
あずきで作る赤飯はよくありますが、金時豆を使えば、ド迫力です
市販の甘い金時豆に塩をプラスして炊き込むというのもありだと思います。
すりごまと、お好みで少し塩をぱらりと振って召し上がれ。
お豆が大きいと、食べているときに水分を取られて、口の中がパサバサしやすいので、油も少し加えてから炊飯しました。
なめこの味噌汁とサバの煮物などといただきました。
残した豆は冷蔵庫で保管し、別日に かぼちゃと一緒に炊きました。
ふっふっふ。なんじゃこれ…でしょ?
こんなお料理、絶対お店にはならばないやつですね。 ^^:
ナスの炒め物とオクラとジャコの酢の物と一緒にいただきました。
レンズマメのような薄い豆類でしたら、さっと煮るだけでそのまま食べられるものもありますし
小粒な小豆も、一度さっと下茹でしてから使うだけで、そのまま炊飯して赤飯も作れるから
乾燥豆から調理することは、そんなに面倒なことではないので、
もっとたくさんの人に食べて欲しいなと思います。
食用肉を作るために家畜に与える飼料は、草ばかりではなく穀類が含まれます。
貧困、飢餓、農業の問題は、肉より豆を多くの人が選ぶことで改善されるから、
豆食はヘルシーなだけでなく、SDGs(エス・ディー・ジーズ)にも関わってきます。
私もいつもは作れないのですが、出来るだけ作りたいから、乾燥豆はいつも何種類かストックしています。
ドアとドアの間に寝転ぶことが多いうちのミー
通るときは撫でていけよ・・・と、厳しい顔でガン飛ばしてくるんだなぁ~、困ったやつ
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ふっふっふ。なんじゃこれ…でしょ?
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レンズマメのような薄い豆類でしたら、さっと煮るだけでそのまま食べられるものもありますし
小粒な小豆も、一度さっと下茹でしてから使うだけで、そのまま炊飯して赤飯も作れるから
乾燥豆から調理することは、そんなに面倒なことではないので、
もっとたくさんの人に食べて欲しいなと思います。
食用肉を作るために家畜に与える飼料は、草ばかりではなく穀類が含まれます。
貧困、飢餓、農業の問題は、肉より豆を多くの人が選ぶことで改善されるから、
豆食はヘルシーなだけでなく、SDGs(エス・ディー・ジーズ)にも関わってきます。
私もいつもは作れないのですが、出来るだけ作りたいから、乾燥豆はいつも何種類かストックしています。
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