これは、にゃにですか?
サケだよ。でも、ミーはたぶん食べられないよ。
お中元用の、紅鮭の半身が丸っと二枚、一匹分真空パックで入っていました。
旦那の会社に届いたものの一つのようですが、サイズが大きすぎて皆さん手を出さず、我が家へと流れてきた模様です。
うわ~~、でっかい!こんなお中元はもらったことがないよ
さっそく開封したのですが、切り分けるのが大変だったので、贅沢にも四分割にし
15cmほどもある 肉厚で大きな切り身を一つ、ためしに フライパンで焼いたのですが、保存性をよくするために、塩がしっかりと効いていました
紅サケうまいですねー、ご飯が進む塩加減です
ミーにはないの?
家族総出(ミーは除く)で食べても、たくさんは食べられない塩分だってすぐわかったので、焼いた身の一部は、ほぐしてスープにしました。
サケを焼いたフライパンに、玉ねぎやニンジンなどの野菜を投入して少し炒め
旬のカボチャも加えたら、少し少なめの水を足して、そのままお鍋で煮込みます。
サケの塩分があるので、塩やコンソメ入れずに煮ました。
野菜が柔らかくなったら、豆乳を加えてコショウを振り、塩味を確認して、必要なら足します。
これを少し沸騰させたら出来上がりです。
自家製のパクチーを載せて出来上がり~#59117; にんにくを入れてもおいしいです。
暑い夏に、クーラーのお部屋で食べる熱々のスープ♪
なんで熱い食べ物を?と思われるかもしれませんが
暑いときに熱い食べ物をいただくと、内臓が温まって元気になるし、食べた後に汗が出て、体がすっきりします。
また、スープだと野菜をたくさん取れるから、汗で流れ出てしまうミネラルを補えて、夏バテも予防できますよ。
冷えると固まり、味を落としてしまう肉類とは異なり、魚から出る油は、冷めても固まらず、味もそのままなので、冷やしてもおいしくいただける豆乳のスープです。
焼くと臭みが取れるから、火を通した塩サケで作ってみてください。
東京に仕事で出張していた末っ子が、お土産に買ってきてくれました。
しかも、彼はその前には大阪へ出張していました。
コロナの非常事態宣言だというのに、行かねば会社が回らないからと、当たり前のように会社から送り出されます。
どちらの場所も人出はいつも通りみたいで、予防接種の順番も未定な彼が心配で、毎回 戦場に送り出す気分で見送ります。
おりしもオリンピックで、空前絶後のメダル獲得ラッシュですが、お客さんの歓声は画面に響かず
コロナがなければ、どれだけたくさんの人が熱狂したかと思うだけに、空っぽな会場の映像が、むなしい夏です。
にほんブロ
グ村
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