- レシピ
ただいまが旬の露地物ピーマンは、血糖値やコレステロールが気になる方に摂取してほしい、食物繊維が豊富なだけでなく
アトピーで荒れたお肌の元気を支えるβカロテンやビタミンC・Eを含んでいて、
美魔女を目指す奥様の美肌作りのためにもおすすめなお野菜です。
ピーマンの調理を検索すると、肉詰めとかチンジャオロースとかが上位に表示されるけど
いやいや、そんなにピーマンの香りやうまみをぶち殺さないと食えない野菜かね?
最近は改良が進んでいるから、昔ほど苦みのあるピーマンは、少ないですよ。
だから、ピーマン好きとしては、声を大にして言いたいっ!!
「ピーマンは、ピーマンの単品だけでもおいしいから、シンプルに食べてみてっ♪」
一番のシンプルな調理のおすすめは、焼ピーマンです。
オーブントースターやグリルなどで、3分ほど焼いて上下を返し、2分ほど焼いて出来上がり
薄皮の部分に苦みがあるので、苦手な人は薄皮をむいてから食べてみて
手で裂いて、鰹節と醤油をかけて召し上がれ。
焼いたピーマンは甘いです。
ちなみに、
韓国産パプリカのような輸入野菜は、燻蒸処理(要は収穫後の農薬)されるから、栄養価や健康面的には似て非なるものです
私は、ピーマンだけを炒めてきんぴらにするのも好き♪
塩昆布と一緒に、油で炒めるのはよく知られた定番調理だけど
私は、炒めてみりんと醤油、少しのお砂糖を振りかけてしんなりするまで炒め煮にし
鰹節を絡めたきんぴらを良く作ります。
ピーマンの色が変わって、少ししんなりするまで炒め煮にするのがポイントです。
ピーマンがザクザク採れている今は、たくさん食べたいから、ちょっと薄味に作り、山盛り食べてしまいます。
お肉は入っていなくて、ほぼピーマンだけですが、これもう・・・・無限に食べられます。
無限ピーマ~~~ン #59116;
お肉なしだと冷めても味が変わらないので、作り置きにもピッタリです。
こちらは少しアレンジして、ちくわや切昆布と一緒に同様に炒めたもの
みりん:醤油が、1:1、プラス少しお砂糖は、かば焼き味だから、ちくわとも合うっ!
こちらも、やっぱり箸が止まらないし、
肉入り総菜みたいに冷めたときに脂が固まらないから、時間がたってもむしろおいしい
肉なんていらない!ピーマンは、ピーマンだけ調理でもおいしいのだ!
そういうわけで、低脂肪な肉なしピーマンを、今年の夏はモリモリ食べてみてほしいな
肉詰めピーマンより、チンジャオロースよりずっと早く作れて
油も少ないから、後片付けだって楽ちんな 和風ピーマンのシンプル調理です。
暑くなってきたので、最近はもっぱら床に転がっているミー太郎です。
クキッっと折れた右手が かわいくてたまらないけど、触ると怒られます。 #59123;
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グ村
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いやいや、そんなにピーマンの香りやうまみをぶち殺さないと食えない野菜かね?
最近は改良が進んでいるから、昔ほど苦みのあるピーマンは、少ないですよ。
だから、ピーマン好きとしては、声を大にして言いたいっ!!
「ピーマンは、ピーマンの単品だけでもおいしいから、シンプルに食べてみてっ♪」
一番のシンプルな調理のおすすめは、焼ピーマンです。
オーブントースターやグリルなどで、3分ほど焼いて上下を返し、2分ほど焼いて出来上がり
薄皮の部分に苦みがあるので、苦手な人は薄皮をむいてから食べてみて
手で裂いて、鰹節と醤油をかけて召し上がれ。
焼いたピーマンは甘いです。
ちなみに、
韓国産パプリカのような輸入野菜は、燻蒸処理(要は収穫後の農薬)されるから、栄養価や健康面的には似て非なるものです
私は、ピーマンだけを炒めてきんぴらにするのも好き♪
塩昆布と一緒に、油で炒めるのはよく知られた定番調理だけど
私は、炒めてみりんと醤油、少しのお砂糖を振りかけてしんなりするまで炒め煮にし
鰹節を絡めたきんぴらを良く作ります。
ピーマンの色が変わって、少ししんなりするまで炒め煮にするのがポイントです。
ピーマンがザクザク採れている今は、たくさん食べたいから、ちょっと薄味に作り、山盛り食べてしまいます。
お肉は入っていなくて、ほぼピーマンだけですが、これもう・・・・無限に食べられます。
無限ピーマ~~~ン #59116;
お肉なしだと冷めても味が変わらないので、作り置きにもピッタリです。
こちらは少しアレンジして、ちくわや切昆布と一緒に同様に炒めたもの
みりん:醤油が、1:1、プラス少しお砂糖は、かば焼き味だから、ちくわとも合うっ!
こちらも、やっぱり箸が止まらないし、
肉入り総菜みたいに冷めたときに脂が固まらないから、時間がたってもむしろおいしい
肉なんていらない!ピーマンは、ピーマンだけ調理でもおいしいのだ!
そういうわけで、低脂肪な肉なしピーマンを、今年の夏はモリモリ食べてみてほしいな
肉詰めピーマンより、チンジャオロースよりずっと早く作れて
油も少ないから、後片付けだって楽ちんな 和風ピーマンのシンプル調理です。
暑くなってきたので、最近はもっぱら床に転がっているミー太郎です。
クキッっと折れた右手が かわいくてたまらないけど、触ると怒られます。 #59123;
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