- レシピ
用意する材料は、キュウリ、だし昆布、酢、しょうゆ、お好みで鷹の爪などです。
キュウリ2本(~3本)をざっくりと切ってボールに入れ、塩 小さじ1を振りかけて全体に混ぜ合わせ、
キュウリから水分がしみだしてくるまで、10分ほど放置します。
(塩で水分を出すとうまみが凝縮しておいしいし、漬け汁が水っぽくなりにくいです)
大きめのどんぶりなどに塩キュウリを入れ、
利尻昆布のような薄手のだし昆布 5cmくらいをはさみで細く切って加え
お好みで鷹の爪や一味などを入れ(保存性を増す意味もあります)
しょうゆ 大匙1、酢 大匙1.5を加えて全体を混ぜます。
どんぶりの直径より少し小さな小皿を載せ、重しを載せます。
茶色い部分が重しです。1~2キロの重しが一つあれば、浅漬けにすごく便利ですよ。
なければ、空き瓶に水を入れて載せてもOK!
1時間以上待てば出来上がりですが、下のキュウリほどよく漬かるので
一度 上下を返すとまんべんなくおいしく漬かります。
開けますよ、
開けますよ・・・
ほら、もうおいしくなってる♪
キュウリからさらに水分が出て少しいびつな形になり、色が染みたら出来上がりです。
切り昆布を足すだけなのに、うまみたっぷりで、ポリポリおいしいです。
冷蔵庫で保管します。
無くなったら、もう一回くらいは追加で塩キュウリ入れて混ぜ、同じ手順で作り直してもおいしいですよ。
ちなみに
市販の浅漬けの素には、アミノ酸などの名前で、化学調味料が添加されています。
わざわざ使わなくても、簡単漬けはおいしく作れますよ
また
ビニール袋でモミモミする作り方もよく紹介されていますが、
酢や塩分はビニールを劣化させるので、ビニールの成分が料理に溶け出している可能性もありです。
特に、酢を含む材料の入れっぱなしはよくないと思います。
すぐ作れて常備菜においしいきゅうりの浅漬けレシピでした。
にほんブロ
グ村
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