最近よくメディアで見かける こちらのロゴは、
サスティナブルな社会を目指すための「世界を変えるための17の目標」と呼ばれています。
詳しい内容は、こちらの国連の広報センターHPにのせられています例えば、NO2
食べ残しを大量に廃棄する豊かな国がある一方で、世界の1/3は飢えに苦しんでいます。
でも、廃棄される食材が流通する社会になれば、飢餓は無くなるのだそうですよ。
そんなわけで本日の我が家は、安くなっていたからと、いつもよりたくさん買った・・・
シイタケを、
干す!エリンギだって、二パック買ったら、一パックは
干す!!干すだけで栄養価も上がるし、
食物繊維がしっかり感じられて、これはこれで別物のおいしさ
でもって、
前の日(朝)に、ひたひたの水を加えて冷蔵庫に入れておくだけで
だしも濃くておいしいキノコが、すぐ使える状態になるから、炒めてよし煮ても良し♪
今回は、キノコの戻し汁+コンソメ+酒・醤油少々に
仕上げのごま油をプラスすれば、キノコの中華スープに
冷蔵庫に入れっぱなしだと、すぐ劣化するキノコは、干して保存がベター
我が家は、生協宅配を利用していて、魚や肉も冷凍ものを使うことが多いため、
食材の廃棄は ほぼゼロですが、
コロナ下で飲食店が閉まり、予想外の売り上げ不振で農業や漁業に従事する方々も大変だと聞きます
こないだもまた、天然真鯛が100円になっていて、
気の毒なのと、安さに目がくらんだのとの両方で、思わず買って帰りました。
肉や魚の大量買いでは、2つのことをすると長持ちしますのでお試しください。
その1 魚の場合は、内臓を取り出した状態で、表裏に塩を振り、ラップなどで表面にふたをして冷蔵庫へ内臓は、劣化が早いので、すぐ取り除くのがポイント!
身に塩をしておけば、翌日やその次の日ほどまでの保存はへっちゃらです。
その2 肉も魚も、かば焼き味のたれに漬け込むと、だいたいうまいみりん:しょうゆを1:1にし、お好みで少し砂糖を足したつけ汁に漬け込むと、保存性もよく、同様に2日は日持ちします。
あとは、フライパンなどで焼くだけ
お好みで、ショウガやニンニク、唐辛子などを混ぜ込むと、臭みも抜けて、保存もしっかりです
逆にダメなのが、冷凍することです。
味が悪くなるのももちろんですが、家庭用冷蔵庫では瞬間冷凍が難しいため
魚の場合はヒスタミンが増え、蕁麻疹やかゆみの原因になることもあり
アレルギーが気になる方は、自宅で魚を凍らせて食べるのはリスキーな部分もあります。
余談ですが
先日こんなレトルトカレーのCMを見て嫌な気持ちになりました
押しも押されもしない大手のカレーメーカーが、味ではなくてCO2で勝負だとぉ?
工場で大量に作られて出されるたくさんのCO2に比べたら、
家族のために ささやかに作る料理の方が、よっぽど地球にやさしいのに、
サスティナブルを自社に都合よく書き換えてないかぁ?
油断していたらティッシュをガジガジされてしまいました。悪い顔です。
にほんブロ
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