- レシピ
黒クコは、タンパク質、18種類のアミノ酸、クコ多糖類、ビタミン13種類、ミネラル、微量元素など、40種類を超える栄養価を含んでいます。
我が家は今、ガスコンロなのですが、超弱火ができるタイプで、
テフロンのフライパンを傷めることなく、パンが焼けるのを先日発見して、うきうき
自家製パンを楽しみました。
パン焼き機にこねてもらうので、レシピ本では もとはこんな材料でした
強力粉 280g
水190cc
砂糖 大匙2
塩 小さじ 1
スキムミルク 大匙3
バター 15g
ドライイースト 小さじ 1
でも、乳製品は使いたくないので
強力粉 280g
水、または、豆乳 180cc
砂糖 大匙1
塩 小さじ 2/3
オリーブオイル 大匙1
ドライイースト 小さじ 1
(今回は買ったイーストの小袋が3gだったので、1回3gで使いました)
バターの代わりに、オリーブオイルを使います。
また、水を豆乳に変えると、パンが柔らかくなるのでおすすめです。
砂糖と塩は、好みで少し控えました。
パンはお菓子作りとは違って、多少は材料が異なっても普通においしく作れます。
こねて一次発酵するところまでパン焼き機に任せたら
6等分して、少しオリーブオイルを塗ったフライパンに並べ、ふたをします。
25度前後の室温があれば、そのままでもきれいに膨らみますが
20度だと時間がかかるため、黒い布を敷いた日の当たる場所(ベランダなどの野外でも)に置き30分ほど放置します。
こんな感じに膨らんだら、コンロにおいて、ごく弱火で焼きました。
我が家のコンロだと、12分焼いて周りが手につかないほど固くなってきたらひっくり返し
さらに7分焼いて、出来上がりでした。
オーブンだと、15分ほどで焼けるから、ちょっと効率悪いのですが
蒸しパンみたいに柔らかく、でももちもち感があっておいしいパンになりました。
朝はご飯よりパンというご家庭が増えてきましたが
パンがメインの食事だと、どうしても食物繊維が少ないし
そもそも、イースト菌が腸を荒らしやすい #59123;
アレルゲンは腸から体内へと入ってトラブルを起こすから
腸を守り、腸内環境をよくするためにも、幼いアトピーっ子には和食がおすすめ
ですが
パンはおいしいよね~、たまに食べたくなって、休日に焼いてみます。
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。