- レシピ
でも、大丈夫 #59120;
手元には、鶏ハムをゆでた煮汁があるじゃないか
ということで、すぐできるラーメンのスープを、今回はご紹介します。
保温調理なべで作る 我が家の鶏ハムの作り方については、以前こちらでご紹介しました
用意するものは、
・鶏ハムのスープ、ない場合は、鶏がらスープやコンソメで代用できます。
・調味料として、醤油、塩、みりん、にんにく(子供には、鰹節)です。
・鶏ハムのスープ(コンソメ)を煮立てて、みりんを少し加え、少し色が付く程度にしょうゆを加えます。
ここへ、にんにくのすりおろし、または、チューブにんにくをしっかり加え
ここがポイント #59125;
ひと煮立ちして味を見ます。
少し濃いめのスープになるよう、塩で濃さを調節したら出来上がりです。
お子さん向けにはニンニクなしにし、鰹節をトッピングします。
たっぷりのお湯で麺をゆでて湯切し、鶏ハムとネギを載せてスープを注げは゛出来上がりです。
これなら、生めんをゆでている時間で簡単に作れるし、鶏のだしで意外とおいしいんですよ。
前回のキャベツがまだ残っていたので、薄味の煮物にして添えました。
本当に何年かぶりの生ラーメンで、おいしかったぁ~ #59117;
食べ盛りの小学生のころ、よくインスタントラーメンを自分で作って食べていました。
でも、初めて生ラーメン自分で作ったときは、苦い思い出です。
別鍋のたっぷりの湯でゆで、スープ用には別にお湯を用意しないといけないのに
ゆで汁にそのままスープを混ぜたものだから、ドロドロで、べちゃベちゃでまずかった
今は、冷凍ラーメンに押されて、生ラーメンを作る人も減ったのでしょうね。
ただ、スープから自宅で作れば、化学調味料もアレルゲンも気にせずに食べられます。
でも、ラーメンは塩分が多いから、おいしくても食べ過ぎにはお気を付けて
今回も、卵と牛乳なしで作りました。
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手元には、鶏ハムをゆでた煮汁があるじゃないか
ということで、すぐできるラーメンのスープを、今回はご紹介します。
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用意するものは、
・鶏ハムのスープ、ない場合は、鶏がらスープやコンソメで代用できます。
・調味料として、醤油、塩、みりん、にんにく(子供には、鰹節)です。
・鶏ハムのスープ(コンソメ)を煮立てて、みりんを少し加え、少し色が付く程度にしょうゆを加えます。
ここへ、にんにくのすりおろし、または、チューブにんにくをしっかり加え
ここがポイント #59125;
ひと煮立ちして味を見ます。
少し濃いめのスープになるよう、塩で濃さを調節したら出来上がりです。
お子さん向けにはニンニクなしにし、鰹節をトッピングします。
たっぷりのお湯で麺をゆでて湯切し、鶏ハムとネギを載せてスープを注げは゛出来上がりです。
これなら、生めんをゆでている時間で簡単に作れるし、鶏のだしで意外とおいしいんですよ。
前回のキャベツがまだ残っていたので、薄味の煮物にして添えました。
本当に何年かぶりの生ラーメンで、おいしかったぁ~ #59117;
食べ盛りの小学生のころ、よくインスタントラーメンを自分で作って食べていました。
でも、初めて生ラーメン自分で作ったときは、苦い思い出です。
別鍋のたっぷりの湯でゆで、スープ用には別にお湯を用意しないといけないのに
ゆで汁にそのままスープを混ぜたものだから、ドロドロで、べちゃベちゃでまずかった
今は、冷凍ラーメンに押されて、生ラーメンを作る人も減ったのでしょうね。
ただ、スープから自宅で作れば、化学調味料もアレルゲンも気にせずに食べられます。
でも、ラーメンは塩分が多いから、おいしくても食べ過ぎにはお気を付けて
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