- レシピ
すりおろすのは面倒だからと、皮ごと小さめに切って少量の水を加えてミキサーにかける荒業で作っちゃいました!
実はショウガって、30分以上煮ることで初めて、体がぽかぽかになる効果やダイエット効果がより発揮されるんですってね。
その嬉しい効果をもたらす成分がショウガオールだそうです。
いやいや、これまでそんなに煮詰めずに摂ってきたなぁ、私
でも、生の生姜には、生のショウガで、殺菌作用のジンゲロールが摂れて
風邪やインフルエンザなどの細菌やウイルスを抑制する効果が期待できるというから
コロナの今、積極的にお料理に使うとよさそうですね。
ミキサーでドロドロに砕いたら鍋に入れ、砂糖を加えて30分程度煮込みます。
私は保温調理機を使うことにしました。
5分ほど沸騰させたら、保温調理器へ入れ、30分保温調理です。
でもって、30分後がこちら #59125;
さっそくお湯で薄めて飲んでみたら、ひゃ~~~、刺激的ぃ!!
出来たばかりのショウガシロップは、確かに お腹がぽかぽかするけど
結構 のどもヒリヒリしました。
シロップにするためにお砂糖をたっぷり入れたので、冷蔵庫でしっかり1週間は保存できるはず
温度が下がってきたら、こんな風に色が悪くなってきたので、出来上がりにレモン汁などで色止めをするのが正解かも
その辛味もニ日ほどで消えて、普通に飲みやすくなりました。
甘酒のお供にももちろんぴったりです。
また、砂糖なしで、ショウガだけ煮詰めてペーストを作るのもいいかも。
でも、砂糖や塩のような保存料素材がないと、火を通しても劣化が進むから、
ショウガだけを煮詰めたものは、冷蔵庫で3日程度でしょうか
砂糖とショウガを合わせた昔ながらの生姜湯やショウガシロップは、冬を元気に過ごすための、昔の方の知恵ですね
他にも、生のショウガをお味噌汁や煮物に刻んだりすりおろして冬はよくいただきます。
ちょっとひと手間かかりますが、
添加物で保存性を高めているチューブのショウガじゃなくて
温め効果や殺菌の効果が期待できる生のショウガを、もっと生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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実はショウガって、30分以上煮ることで初めて、体がぽかぽかになる効果やダイエット効果がより発揮されるんですってね。
その嬉しい効果をもたらす成分がショウガオールだそうです。
いやいや、これまでそんなに煮詰めずに摂ってきたなぁ、私
でも、生の生姜には、生のショウガで、殺菌作用のジンゲロールが摂れて
風邪やインフルエンザなどの細菌やウイルスを抑制する効果が期待できるというから
コロナの今、積極的にお料理に使うとよさそうですね。
ミキサーでドロドロに砕いたら鍋に入れ、砂糖を加えて30分程度煮込みます。
私は保温調理機を使うことにしました。
5分ほど沸騰させたら、保温調理器へ入れ、30分保温調理です。
でもって、30分後がこちら #59125;
さっそくお湯で薄めて飲んでみたら、ひゃ~~~、刺激的ぃ!!
出来たばかりのショウガシロップは、確かに お腹がぽかぽかするけど
結構 のどもヒリヒリしました。
シロップにするためにお砂糖をたっぷり入れたので、冷蔵庫でしっかり1週間は保存できるはず
温度が下がってきたら、こんな風に色が悪くなってきたので、出来上がりにレモン汁などで色止めをするのが正解かも
その辛味もニ日ほどで消えて、普通に飲みやすくなりました。
甘酒のお供にももちろんぴったりです。
また、砂糖なしで、ショウガだけ煮詰めてペーストを作るのもいいかも。
でも、砂糖や塩のような保存料素材がないと、火を通しても劣化が進むから、
ショウガだけを煮詰めたものは、冷蔵庫で3日程度でしょうか
砂糖とショウガを合わせた昔ながらの生姜湯やショウガシロップは、冬を元気に過ごすための、昔の方の知恵ですね
他にも、生のショウガをお味噌汁や煮物に刻んだりすりおろして冬はよくいただきます。
ちょっとひと手間かかりますが、
添加物で保存性を高めているチューブのショウガじゃなくて
温め効果や殺菌の効果が期待できる生のショウガを、もっと生活に取り入れてみてはいかがでしょうか。
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