トマト缶でポークチキン♪保温調理鍋なら電気代も節約できます [レシピ]
本屋と電気屋が大好きだったうちのダンナが、ここ数年で、スーパーの買い物にも興味を示し始め
お買い物を頼めばウキウキ出かけ、「安かった」といっては、同じものを大量に買ってきてくれます。
最近の彼のマイブームは、トマト缶のようで、
「また安かった」・・・で、次々と買ってくるものだから、
10個以上溜まってしまった。 どして・・・
当然のことながら、トマト系の煮込み料理が増えるわけで
よくやる手 その1、カレー
煮込む時に入れると、コクが出ておいしいです
その2、お豆が食べたくなると作る ポークならぬ、トマトビーンズ♪
缶詰やレトルトでも豆類は手軽に手に入りますが、
我が家は、45Lタイプの保温調理器を使って、乾燥状態のお豆から煮ます。
豆類は、たんぱく質やビタミン類、カルシウムなど、幼い子の成長に欠かせない栄養素をたくさん含んでいるので、
卵や牛乳を控えているご家庭では、必須の食材ですが
今回使っているのは、このブログでも散々登場しているチクピー豆です。
水から入れて、数分間ゆで、一度ザルでこして水を替えたら
お豆の上に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ジャガイモ、大根など季節の野菜を加え
お鍋に8分目くらいまで水を足して、オリーブオイルをひと回し(冬は水位が低いと、鍋の温度が早く下がります)
再沸騰してから、2~3分沸騰させてから、保温調理器に入れて、2時間~半日置きます
保温調理器の内側が冬は冷えていますので、10分ほどしたら再沸騰して入れなおすとより温度が長持ちします。
豆にも火が通ってから、コンソメ、ケチャップ塩コショウで味を調えます。
もちろんにんにくを入れると絶対おいしい!
先日のトマト鍋とどこが違うのかと聞かれたら、チクピー豆が入っているかどうかくらい
・・・ですね てへぺろ
保温調理鍋があれば、乾燥豆から煮るのもとっても簡単で
レトルトパックや水煮缶では味わえない、豆本来の風味や硬さが楽しめます。
また、
保温調理鍋って、圧倒的な省エネアイテムなんです。
数分沸騰させ、コンロから鍋を下ろした後は、二重構造で保温性の良い外鍋に入れるだけ!
後は電気も使わずに、鍋の温度を保ちつつ、保温状態で煮込み、そのまま保温状態が長続きするから
冬の調理では、かなり光熱費の節約になるのでお勧めです。
前回のショウガですが、今度は、輪切りにして煮込んでみました。
数分沸騰させただけでは、煮汁が透明ですが
20分以上煮たてると、煮汁が茶色になってきます。
なるほど・・・これが、熱によって変化するぽかぽかの元、ショウガオール成分なのかな
熱々紅茶や甘酒に少し加えて、おいしくいただきました。
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最近の彼のマイブームは、トマト缶のようで、
「また安かった」・・・で、次々と買ってくるものだから、
10個以上溜まってしまった。 どして・・・
当然のことながら、トマト系の煮込み料理が増えるわけで
よくやる手 その1、カレー
煮込む時に入れると、コクが出ておいしいです
その2、お豆が食べたくなると作る ポークならぬ、トマトビーンズ♪
缶詰やレトルトでも豆類は手軽に手に入りますが、
我が家は、45Lタイプの保温調理器を使って、乾燥状態のお豆から煮ます。
豆類は、たんぱく質やビタミン類、カルシウムなど、幼い子の成長に欠かせない栄養素をたくさん含んでいるので、
卵や牛乳を控えているご家庭では、必須の食材ですが
今回使っているのは、このブログでも散々登場しているチクピー豆です。
水から入れて、数分間ゆで、一度ザルでこして水を替えたら
お豆の上に、玉ねぎ、にんじん、エリンギ、ジャガイモ、大根など季節の野菜を加え
お鍋に8分目くらいまで水を足して、オリーブオイルをひと回し(冬は水位が低いと、鍋の温度が早く下がります)
再沸騰してから、2~3分沸騰させてから、保温調理器に入れて、2時間~半日置きます
保温調理器の内側が冬は冷えていますので、10分ほどしたら再沸騰して入れなおすとより温度が長持ちします。
豆にも火が通ってから、コンソメ、ケチャップ塩コショウで味を調えます。
もちろんにんにくを入れると絶対おいしい!
先日のトマト鍋とどこが違うのかと聞かれたら、チクピー豆が入っているかどうかくらい
・・・ですね てへぺろ
保温調理鍋があれば、乾燥豆から煮るのもとっても簡単で
レトルトパックや水煮缶では味わえない、豆本来の風味や硬さが楽しめます。
また、
保温調理鍋って、圧倒的な省エネアイテムなんです。
数分沸騰させ、コンロから鍋を下ろした後は、二重構造で保温性の良い外鍋に入れるだけ!
後は電気も使わずに、鍋の温度を保ちつつ、保温状態で煮込み、そのまま保温状態が長続きするから
冬の調理では、かなり光熱費の節約になるのでお勧めです。
前回のショウガですが、今度は、輪切りにして煮込んでみました。
数分沸騰させただけでは、煮汁が透明ですが
20分以上煮たてると、煮汁が茶色になってきます。
なるほど・・・これが、熱によって変化するぽかぽかの元、ショウガオール成分なのかな
熱々紅茶や甘酒に少し加えて、おいしくいただきました。
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トマト缶~ 常備しておくと何かと便利ですよね(*^^*)
わたしはほぼ毎日トマトスープを食べるのですが
そのときはトマトジュースを使います。
トマト缶で作っても美味しいかもなー よいこさんみたいにお豆入れて…
あっそうそう、うちにも保温鍋あります^^便利ですよね!
by ミケシマ (2021-01-26 16:12)
チクピー豆ってヒヨコ豆と同じなんですね
初めて知りました
保温鍋いいなーと思いつつ、狭い我が家には
置き場所がない...でも良いなーと思います
by ryang (2021-01-26 20:18)
トマト煮込み、身体も温まって、この季節にピッタリでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2021-01-26 21:27)
ミケシマさん、こんにちは
毎日とは、すごくお好きなんですね
美容にも健康にもいいと思います
たぶん今夜も、トマト缶の消費スープとなりそうです
ryangさん、こんにちは
私は保温鍋が大好きで、ひとにも勧めるし、結婚のお祝いに贈ることもあります。^^
エコだけど、サイズ的には、ちょっと大きくなるかもですね
ぼんぼちぼちぼち さん、こんにちは
夏は完熟トマトがおいしいから、トマトそのもので作るのですが、冬は缶詰です。
by よいこ (2021-01-28 12:13)
トマトの缶詰、我が家でも常に3缶はストックがあります
仕事の都合で週に二日は煮込み量にになるので
重宝しています
保温調理鍋も便利で良いですよね
帰宅したらちょっと温めれば熱々でありがたい
by 藤並 香衣 (2021-01-28 22:30)
藤並 香衣 さん、こんにちは
あら、そうでしたか
あると便利だけど、多すぎても困るので、2~3缶くらいがちょうどいいですね ^^
by よいこ (2021-01-30 22:30)
トマト缶を使うのはポークビーンズとチキンのトマト煮込みぐらいです^^;
by ぽちの輔 (2021-01-31 06:20)
トマト缶、お安い時に買ってしまうっていうのはたまにあります。
そしていつまでも残っている・・・(^_^;)
イタリア料理しか使わない感じで・・・
by アルマ (2021-01-31 23:49)
トマトは体に良いそうですね。
by lamer (2021-02-01 14:26)
うちはカレーはいつもトマトカレーです。^^
缶詰以外に余ったトマトを冷凍して使っています。
by BlackTiger (2021-02-01 23:38)
ぽちの輔さん、こんにちは
どちらも定番ですね ^^
私はスパゲティのソースにも良く利用します
アルマさん、こんにちは
おにくと野菜をいためてから加え少し煮込むだけで、スパゲティーのソースに♪
ちょっと本格的な味になるので、お試しあれ
lamerさん、こんにちは
ですよね
夏は生でいただくのですが、冬のは温室物でまずいので、もっぱら缶詰です。
BlackTigerさん、こんにちは
あら、ずいぶんとお好きなんですね ^^
カレーにトマトを入れると少し甘みやコクが足されるので、子供が喜びます。
早く路地物を食べたいものです
by よいこ (2021-02-02 08:58)