この時期、小ぶりのかぶは、葉付きで売られていることも多いので
塩漬けしてお漬物もいいし
お子さん向けには、軽く塩でゆでて、雑味を取り去ると、炒め物にもピッタリです。
大根と同様に、かぶの葉にも、ビタミン類やカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれていて
かぶは葉もおすすめの緑黄色野菜 ♪
葉も実も調理できるようになると、二倍お得に食べられますね。
おまけに、大根よりも苦みや辛味が少ないから、
味覚が敏感な幼いお子さんにも食べやすいですよ。
我が家での定番は、やっぱり甘酢漬け
俗にいう千枚漬けです。
小ぶりのかぶは皮も薄いから、我が家の場合は、皮ごと使います。
しっかり洗った かぶを皮ごと薄くスライスし
小かぶ3個に塩小さじ1を振りかけて、30分ほど重しを載せて水を出してから、
利尻昆布のように食べられるだし昆布を、10cmほど切って入れた甘酢に漬けます。
半日以上置いた方が、昆布のうまみが染みてまろやかなツケモノになっておいしいです。
でもって、つけ終わった切り昆布はそのまま食べてもいいけれど
せっかく柔らかくなっているので、つくだ煮にプラスしてちょうどいい感じ
干しシイタケと一緒に煮ました。酢が入っていると、つくだ煮にぴったりです。
旬といえば、国産カボチャも今がおいしい季節です。
取り入れは夏ですが、そこから冬至の頃まで保存されます。
時間を経てちょうど今が一番甘くなっていますので、今の国産のかぼちゃは どう調理しても甘くてうまいっ!!
豆乳スープに入れたり、さつまいもと一緒に甘辛く煮たり
でも
輸入のニュージーランド産のかぼちゃももう出始めているので、お間違えなく!
かぶもカボチャも、おいしく食べるなら今ですよ
おっ、かわいいアンモニャイトが撮れるのか?とシャッターを押したら
あらま・・・ジロリにゃ~・・・見てたのね~
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塩漬けしてお漬物もいいし
お子さん向けには、軽く塩でゆでて、雑味を取り去ると、炒め物にもピッタリです。
大根と同様に、かぶの葉にも、ビタミン類やカルシウムなどのミネラルがたっぷり含まれていて
かぶは葉もおすすめの緑黄色野菜 ♪
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おまけに、大根よりも苦みや辛味が少ないから、
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我が家での定番は、やっぱり甘酢漬け
俗にいう千枚漬けです。
小ぶりのかぶは皮も薄いから、我が家の場合は、皮ごと使います。
しっかり洗った かぶを皮ごと薄くスライスし
小かぶ3個に塩小さじ1を振りかけて、30分ほど重しを載せて水を出してから、
利尻昆布のように食べられるだし昆布を、10cmほど切って入れた甘酢に漬けます。
半日以上置いた方が、昆布のうまみが染みてまろやかなツケモノになっておいしいです。
でもって、つけ終わった切り昆布はそのまま食べてもいいけれど
せっかく柔らかくなっているので、つくだ煮にプラスしてちょうどいい感じ
干しシイタケと一緒に煮ました。酢が入っていると、つくだ煮にぴったりです。
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取り入れは夏ですが、そこから冬至の頃まで保存されます。
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