ちょっとだけ手をかけて冷凍食材で枝豆ご飯♪ [レシピ]
先日、冷凍の枝豆を生協の宅配で発見!
そのまま食べるつもりだったけど、結局 枝豆ご飯にしました。
子供が小さかったころ、具入りのご飯を作ることで、一品分の調理を手抜きしながら栄養を足そうとしていたから、
我が家の味付きご飯の比率は高かったです。 ^^
冷凍食品の袋の裏にも枝豆ご飯の作り方が乗っていたのですが、
それによると、解凍した枝豆を、炊き立てご飯に混ぜるというもの
えっ?・・・まんまやん・・・ちょっと、びつくり!
炊きあがってから入れると、豆の色がきれいだけど
はじめから入れると、豆の風味や栄養価がご飯にも移るから、わたしはそっち派です。
でもって、
3合のご飯に、お酒を大さじ1~2杯、お水に足し、
お米も研いで、30分程度 置いてから炊くので、その時に、だし昆布を浸しておきます。
でもって、ご飯が固くならないよう、お塩は 炊く直前に加えて、いざ炊飯♪
豆ご飯をおかずで食べるなら、しっかり塩分の 小さじ 2/3~1
薄味にしておかずをたくさん食べたいなら、小さじ 1/2程度加えます。
今は冷凍食材も豊富だし、共働きでどなたも忙しいご家庭が多いから、
さや付きの青豆類を買って、そこから調理することはなかなかできないと思うけど
これはグリンピースです
だし昆布を入れ、30分以上置いてから炊飯するだけでも、絶対おいしいと思うし、
昆布を浸すと、カルシウムなどの栄養もご飯にプラスできるからお試しあれ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
そのまま食べるつもりだったけど、結局 枝豆ご飯にしました。
子供が小さかったころ、具入りのご飯を作ることで、一品分の調理を手抜きしながら栄養を足そうとしていたから、
我が家の味付きご飯の比率は高かったです。 ^^
冷凍食品の袋の裏にも枝豆ご飯の作り方が乗っていたのですが、
それによると、解凍した枝豆を、炊き立てご飯に混ぜるというもの
えっ?・・・まんまやん・・・ちょっと、びつくり!
炊きあがってから入れると、豆の色がきれいだけど
はじめから入れると、豆の風味や栄養価がご飯にも移るから、わたしはそっち派です。
でもって、
3合のご飯に、お酒を大さじ1~2杯、お水に足し、
お米も研いで、30分程度 置いてから炊くので、その時に、だし昆布を浸しておきます。
でもって、ご飯が固くならないよう、お塩は 炊く直前に加えて、いざ炊飯♪
豆ご飯をおかずで食べるなら、しっかり塩分の 小さじ 2/3~1
薄味にしておかずをたくさん食べたいなら、小さじ 1/2程度加えます。
今は冷凍食材も豊富だし、共働きでどなたも忙しいご家庭が多いから、
さや付きの青豆類を買って、そこから調理することはなかなかできないと思うけど
これはグリンピースです
だし昆布を入れ、30分以上置いてから炊飯するだけでも、絶対おいしいと思うし、
昆布を浸すと、カルシウムなどの栄養もご飯にプラスできるからお試しあれ
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
冷凍の枝豆で豆ご飯、、、考えつかなかったでやす。
よいこさん、さすがでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2020-11-29 22:24)
昔、グリンピースご飯を炊いたりしましたが、
枝豆ご飯、いいですね。
by とし@黒猫 (2020-11-29 22:54)
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
ありがとうございます
豆類を見ると、何でも豆ご飯にしたくなります
サガですか・・・ね?
とし@黒猫さん、こんにちは
ありがとうございます
グリンピースご飯も大好きですが、季節柄冷凍ものしかないので、枝豆になりました ^^:
by よいこ (2020-11-30 10:56)
冷凍枝豆、けっこう美味しいですよね!
技術の進歩ってすごいなぁ。。
以前「豆ごはん(グリンピースご飯)を作る」と言ったら夫に
「グリンピースは嫌い」と言われました。
旬のえんどう豆を買ってきて豆ごはんにして食べさせたら
美味しい!と。
昔のまずい冷凍グリンピースの印象が強かったようです。
by ミケシマ (2020-12-01 13:40)
冷凍の枝豆、手軽でよさそうですね
旦那さん、グリンピースは嫌いなんだけど枝豆は好物
しめじご飯を炊いた時に彩りにグリーンが欲しいなと思ったけど
枝豆なら喜んでくれそうなので試してみます
by 藤並 香衣 (2020-12-01 22:39)
あらま、私も枝豆ごはんなら、炊いてから混ぜてました(^_^;
そうね、一緒に炊いた方が、ごはん自体がおいしくなるわね〜
by のらん (2020-12-05 14:15)
冷凍の枝豆で豆ごはん、そうかなるほど~(^^♪
今うちに忘れられている冷凍枝豆が・・・(夏に買ってあったのを忘れていて昨日発見しました(^_^;))
やってみようかな(^^♪
by アルマ (2020-12-05 22:57)
ミケシマさん、こんにちは
そうそう、給食のグリンピースが嫌いという人は多かったからわかります。
その点、冷凍枝豆は普通においしいですよ ^^
藤並 香衣さん、こんにちは
シメジご飯、確かに色どりがよさそう ^^
ちらし寿司にもいいかもと思います。
のらん さん、こんにちは
見た目を取るか味を取るかだと思いますね ^^
アルマさん、こんにちは
ええっ~~!夏からですか
たまにそういうのありますね ^^:
一度 ショウガ入りの湯で、さっと茹でこぼして、冷蔵庫のにおいを抜くと2、よりおいしいかもです。
by よいこ (2020-12-07 08:35)