- レシピ
一切れ食べれば、一日のビタミンDの摂取量が摂れて、お子さんの健やかな成長にも二重丸です!
そんな鮭は、食事制限が厳しかったころにはあまり調味料が使えなかったので、
塩だけの味付けで、根菜類と煮込んで三平汁でいただきました。
最近は、そのまま塩焼きにしたり
小麦粉などで薄く衣をつけて、フライパンで焼いて食べることが多くなりました。
先日、鮭入りのクリームスパゲティを作ったら好評だったので、ご紹介しますね。
これなんですが、ポイントはキャベツの量です。
見るからにキャベツの量が多いのですが、四人前で、1/3玉いれました!
でも、鮭のうまみが染みて、めちゃめちゃおいしくて、いくらでも食べられちゃう。
作り方ですが
鮭 3~4切れを、油を引いたフライパンで塩コショウしながら焼いて火を通し、別皿に取り分けます。
そのままのフライパンに、キャベツ1/3玉をざく切りにして加え、(冷凍)コーン 1/2C、エリンギ 1パックを加えて軽く炒め、
コンソメ1個、水 1/2程度を加えてふたをし、弱めの中火でキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします。
たっぷりのお湯でスパゲティをゆでておきます。
野菜を蒸し焼きにしている間に、鮭の皮と骨を取って、身をほぐしておきます。
キャベツがしんなりしたら、豆乳1/2C、ほぐした鮭を加えて混ぜ、沸騰したら味をみます。
薄ければ塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉 大匙 1~2で程よくとろみをつけ
ゆであがったスパゲティを絡めて出来上がりです。
仕上げにバターも入れると、そりゃもう、さらにおいしいです ^^
今は冷凍技術が進んで、鮭は一年中食べられる魚となりましたが、
かつては、荒巻鮭がお歳暮に贈られていた時期もありましたね。
魚は苦手ですが、脂がのった鮭は、そんな私でもおいしくいただける臭みが少ないお魚の一つです。
今回も、卵と牛乳なしで作れます。
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そんな鮭は、食事制限が厳しかったころにはあまり調味料が使えなかったので、
塩だけの味付けで、根菜類と煮込んで三平汁でいただきました。
最近は、そのまま塩焼きにしたり
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これなんですが、ポイントはキャベツの量です。
見るからにキャベツの量が多いのですが、四人前で、1/3玉いれました!
でも、鮭のうまみが染みて、めちゃめちゃおいしくて、いくらでも食べられちゃう。
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鮭 3~4切れを、油を引いたフライパンで塩コショウしながら焼いて火を通し、別皿に取り分けます。
そのままのフライパンに、キャベツ1/3玉をざく切りにして加え、(冷凍)コーン 1/2C、エリンギ 1パックを加えて軽く炒め、
コンソメ1個、水 1/2程度を加えてふたをし、弱めの中火でキャベツがしんなりするまで蒸し焼きにします。
たっぷりのお湯でスパゲティをゆでておきます。
野菜を蒸し焼きにしている間に、鮭の皮と骨を取って、身をほぐしておきます。
キャベツがしんなりしたら、豆乳1/2C、ほぐした鮭を加えて混ぜ、沸騰したら味をみます。
薄ければ塩コショウで味を調え、水溶き片栗粉 大匙 1~2で程よくとろみをつけ
ゆであがったスパゲティを絡めて出来上がりです。
仕上げにバターも入れると、そりゃもう、さらにおいしいです ^^
今は冷凍技術が進んで、鮭は一年中食べられる魚となりましたが、
かつては、荒巻鮭がお歳暮に贈られていた時期もありましたね。
魚は苦手ですが、脂がのった鮭は、そんな私でもおいしくいただける臭みが少ないお魚の一つです。
今回も、卵と牛乳なしで作れます。
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