暑い時期には汗や排せつでどんどん排出されていくので
脱水したり熱中症にならないためにも、水分補給が大切なのは、どなたもご存じかと思います。
ところが
一日に摂取する水分の半分は、食物から取り込まれいてるらしいのです。
かぼちゃの煮物。お肉を入れないから冷やして食べてもおいしい。 大きな一個を、大鍋一杯に炊いておいて、冷蔵庫に入れ2日間くらいかけて食べます。煮物の良いところは、しっかり火を通すから、保存性が良いことです。
加えて、水だけが入ると、同じだけ排出されてしまい、体内にはとどまりにくく
食物で摂った方が、ゆっくり消化管に吸収され、体内に水分をとどめることができるそうです。
ちなみに、コーヒーやお茶のようにカフェインが入ったものを何杯も飲むよりも
昔ながらの麦茶で、ミネラルを補いながら水分を補給するのがおすすめ
ラッキョウの漬け汁で、ゴーヤのピクルスも作ります。
スポーツドリンクもいいけれど、昔ながらの甘酒で、疲労回復、腸内環境を整えながら水分補給して夏バテを防いだり
やはり昔ながらの冷やし飴も、強い殺菌効果を持つ「ジンゲロール」を含むショウガの効果があるから、食あたり予防と、夏の冷え対策にいいみたい。
ニンジン、シメジ、シイタケ、ゴボウ、ちくわ入りのおからの煮物、ゴーヤチャンプルーです
ちなみに、
アルコール類は、利尿効果があるから、飲んでも出ちゃうので、水分補給には向かないそうです。
残念でしたね、パパたち。
具だくさんの味噌汁やスープ類が水分補給に優れているということは、言うまでもないけど、
煮物もしっかりと野菜に水分を含ませる調理方法だから、体にゆっくりと水分を補充して、夏バテ予防に有効だったんですね。
また、
煮物はしっかり火を通すから、食中毒予防の観点からも安心です。
そういえば、ご家庭での低温調理で食中毒を起こす方も増えているそうですよ。
もうしばらくはこの暑さが続くそうです。
煮物&汁物で、しっかり野菜をチャージしながら、水分補給を
今回も、卵と牛乳なしで作れますよ
ミーもしっかり食べて、元気元気!予防接種してきたので、お怒りです ^^:
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