- 料理素材の紹介
それも含めて考えると、具体的には
モズク、わかめ、昆布、あおさ、青のり、あらめ、切り昆布
などの海藻類と、それらの乾物
シイタケ、エリンギ、きくらげ(ん?キノコだっけ)、シメジなどのキノコ類と
干しシイタケ(スライスだと初心者でも使いやすい)のようなキノコの乾物
にんじん、大根、ゴボウ、レンコンなどの根菜類と
切り干し大根のような、それらの乾物野菜・・・なんてどうでしょうか
また、飲食店などが利用できなくなったり、流通が止まると
普段 外食が多い方は栄養が偏りますし
新鮮な野菜が手に入りにくくなって、やはり栄養が摂りにくくなるので
雑穀と豆類を買っておき、ご飯やスープの具にプラスするといいですよ
冷凍食品はかさばるため、あまり多くは保存できません
より長期間保存できて、ストックがあると安心なのが、乾物や缶詰ではないかと思います。
きくらげの乾物です。漢方の素材でもある きくらげもおすすめ素材です。
雑穀は、ご飯用にミックスされているものもありますが、
お米コーナーの近くに、麦、アワ、キビ、丸麦、キヌアのような素材が単独でも売られています。
粒が小さなアワやキビなどは、スープの具にも良いので、単独でも買っておくと便利です。
雑穀については、以前こちらにも書きました >>
これは緑豆とキビが入ったご飯です。乾燥豆ごはんの作り方は、こちらに>>
豆も、長期保存ができる食材でうある上に、何より栄養価が高いから、おすすめ
小豆、大豆、ひよこ豆などは乾物でよく袋入りのものが売られていますし
水煮の缶詰を買っておくと、調理しなくてもそのまま食べられるから
栄養の補助としていかがですか?
また
ウイルスや雑菌が食べ物から体の中に入らせない
体の内側を冷やさない ことも
病気を予防する効果として、見過ごせない点だと思います。
煮物のように、火を通した食べ物を意識して摂り
生野菜のサラダより、温野菜のサラダ
スムージーより、インスタントでもいいので、温かなスープを
昔ながらの食べ方や食材は、ウイルスとの戦いにも強いのではないかと考えますが
いかがでしぅょか
みんなが笑って花をめでる日々が、早く戻ってきますように
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モズク、わかめ、昆布、あおさ、青のり、あらめ、切り昆布
などの海藻類と、それらの乾物
シイタケ、エリンギ、きくらげ(ん?キノコだっけ)、シメジなどのキノコ類と
干しシイタケ(スライスだと初心者でも使いやすい)のようなキノコの乾物
にんじん、大根、ゴボウ、レンコンなどの根菜類と
切り干し大根のような、それらの乾物野菜・・・なんてどうでしょうか
また、飲食店などが利用できなくなったり、流通が止まると
普段 外食が多い方は栄養が偏りますし
新鮮な野菜が手に入りにくくなって、やはり栄養が摂りにくくなるので
雑穀と豆類を買っておき、ご飯やスープの具にプラスするといいですよ
冷凍食品はかさばるため、あまり多くは保存できません
より長期間保存できて、ストックがあると安心なのが、乾物や缶詰ではないかと思います。
きくらげの乾物です。漢方の素材でもある きくらげもおすすめ素材です。
雑穀は、ご飯用にミックスされているものもありますが、
お米コーナーの近くに、麦、アワ、キビ、丸麦、キヌアのような素材が単独でも売られています。
粒が小さなアワやキビなどは、スープの具にも良いので、単独でも買っておくと便利です。
雑穀については、以前こちらにも書きました >>
これは緑豆とキビが入ったご飯です。乾燥豆ごはんの作り方は、こちらに>>
豆も、長期保存ができる食材でうある上に、何より栄養価が高いから、おすすめ
小豆、大豆、ひよこ豆などは乾物でよく袋入りのものが売られていますし
水煮の缶詰を買っておくと、調理しなくてもそのまま食べられるから
栄養の補助としていかがですか?
また
ウイルスや雑菌が食べ物から体の中に入らせない
体の内側を冷やさない ことも
病気を予防する効果として、見過ごせない点だと思います。
煮物のように、火を通した食べ物を意識して摂り
生野菜のサラダより、温野菜のサラダ
スムージーより、インスタントでもいいので、温かなスープを
昔ながらの食べ方や食材は、ウイルスとの戦いにも強いのではないかと考えますが
いかがでしぅょか
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