- レシピ
お菓子作りが趣味ではない私が、子育て期は 子供のためにと卵や牛乳なしのケーキを頑張って作っていたのですが
調理へのストレスも大きく、食べられない子の親という劣等感もあって、
子供に食アレがあるのに、他の人と一緒の生活に寄せようとするのは、本当に大変でした。
一般的なケーキに似せて作ろうと もがいた時期もありましたが
山芋 200gをすりおろし、酢 大さじ 2、タンサン 小さじ1を加え良く混ぜ、レーズン30g、サツマイモの角切り 50gも加え、水 1Cをさらに加えてまぜ、最後に 上新粉、または小麦粉 240gを加えてしっかり混ぜてから
似せようとすればするほど、添加物が多い素材や着色料、季節はずれの食材を使うことになるのが嫌で
たどり着いたのが、先日のにんじんケーキと、今回のシンプルな蒸しケーキでした。
クリームなしの蒸しケーキなら、お腹にも優しいし、添加物も不要!
最近、大人になって花粉症やアレルギーを発祥する方も多くなっていると聞きますが
やっぱり、免疫の仕組みに影響を与えるかもしれないから 薬品全般
例えば、サプリメントや食品添加物(表示されているものと、表示する必要がなくて知らずに口に入っているもの)
農薬やポストハーベストが気になる 季節はずれの食材、輸入食材なんかは
長い目で見たら、子供も大人も できるだけ避けるのが、アレルギー的にもいいと思うのよ。
クッキングシートを敷いた蒸しプレートに流し込み、竹串に素材がつかなくなるまで20分程度 強火で蒸します。
今年 一番驚いたアレルギー関連のニュースは、
妊娠中に「予防接種」を受けることで、胎児がアレルギー体質にならないようにする
しくみが、数年後には臨床を経て現実になるかもというものでした。
アレルギーのわが子で苦労した身としては、これは画期的な話で
短時間で仕上げたければ、プリンカップに入れて蒸したりすると早いよ
今も時々、TVやネットで、食アレで食事制限をされているお子さんの話を見聞きしますし
アナフィラキシーで肝を冷やした親御さんや、不幸にもお子さんがなくなってしまった親御さんにとっては
なぜもっと早くそれが開発されなかったか!!
と、本当に悔しく思われたことでしょう #59123;
ただ、アレルギーの子を持つ親の会に入って、いろんなお母さんと接してきた私は
離乳食時、食べ方に気をつけてあげれば、2~3歳になると少しは食べられる子がほとんど
なんだなと 徐々にわかってきたし、
食アレが有ったから、和食の偉大さや ちゃんと食べることの大切さを学べたので複雑な気持ちです。
出来上がりです #59116;
乳幼児期の過剰なアレルギー反応は不便だけど、
その反応こそが、ガンや新型ウイルスのような、より恐ろしい病気から体を守ってくれる武器になる
なんてことも あるかもしれませんから
その力を、胎児の時に奪っても大丈夫なの? どうなんでしょね
アレルギー反応は、ただ嫌悪すべきものではなく、上手に付き合っていくものだと私は思っています
それは、持って生まれた自分の個性を、愛してあげることでもあります。
アレルギーがあるけど、うちの子は幸せよ・・・って、
今、子育てをしているママさんが、心から言える日が来ることを願って
今年はこれでおしまいです。
皆様、よいお年を #59042;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
いよいよ年末で、今年分はもうすぐ締め切りのふるさと納税。ふるさと納税サイトの「さとふる」なら簡単に利用できますよ。お礼品をもらわず全て寄付にも出来るので、ご自身の税金も控除されつつ、復興支援の志が届きます 寄付の方法について、以前こちらに詳しく記事も載せました。
調理へのストレスも大きく、食べられない子の親という劣等感もあって、
子供に食アレがあるのに、他の人と一緒の生活に寄せようとするのは、本当に大変でした。
一般的なケーキに似せて作ろうと もがいた時期もありましたが
山芋 200gをすりおろし、酢 大さじ 2、タンサン 小さじ1を加え良く混ぜ、レーズン30g、サツマイモの角切り 50gも加え、水 1Cをさらに加えてまぜ、最後に 上新粉、または小麦粉 240gを加えてしっかり混ぜてから
似せようとすればするほど、添加物が多い素材や着色料、季節はずれの食材を使うことになるのが嫌で
たどり着いたのが、先日のにんじんケーキと、今回のシンプルな蒸しケーキでした。
クリームなしの蒸しケーキなら、お腹にも優しいし、添加物も不要!
最近、大人になって花粉症やアレルギーを発祥する方も多くなっていると聞きますが
やっぱり、免疫の仕組みに影響を与えるかもしれないから 薬品全般
例えば、サプリメントや食品添加物(表示されているものと、表示する必要がなくて知らずに口に入っているもの)
農薬やポストハーベストが気になる 季節はずれの食材、輸入食材なんかは
長い目で見たら、子供も大人も できるだけ避けるのが、アレルギー的にもいいと思うのよ。
クッキングシートを敷いた蒸しプレートに流し込み、竹串に素材がつかなくなるまで20分程度 強火で蒸します。
今年 一番驚いたアレルギー関連のニュースは、
妊娠中に「予防接種」を受けることで、胎児がアレルギー体質にならないようにする
しくみが、数年後には臨床を経て現実になるかもというものでした。
アレルギーのわが子で苦労した身としては、これは画期的な話で
短時間で仕上げたければ、プリンカップに入れて蒸したりすると早いよ
今も時々、TVやネットで、食アレで食事制限をされているお子さんの話を見聞きしますし
アナフィラキシーで肝を冷やした親御さんや、不幸にもお子さんがなくなってしまった親御さんにとっては
なぜもっと早くそれが開発されなかったか!!
と、本当に悔しく思われたことでしょう #59123;
ただ、アレルギーの子を持つ親の会に入って、いろんなお母さんと接してきた私は
離乳食時、食べ方に気をつけてあげれば、2~3歳になると少しは食べられる子がほとんど
なんだなと 徐々にわかってきたし、
食アレが有ったから、和食の偉大さや ちゃんと食べることの大切さを学べたので複雑な気持ちです。
出来上がりです #59116;
乳幼児期の過剰なアレルギー反応は不便だけど、
その反応こそが、ガンや新型ウイルスのような、より恐ろしい病気から体を守ってくれる武器になる
なんてことも あるかもしれませんから
その力を、胎児の時に奪っても大丈夫なの? どうなんでしょね
アレルギー反応は、ただ嫌悪すべきものではなく、上手に付き合っていくものだと私は思っています
それは、持って生まれた自分の個性を、愛してあげることでもあります。
アレルギーがあるけど、うちの子は幸せよ・・・って、
今、子育てをしているママさんが、心から言える日が来ることを願って
今年はこれでおしまいです。
皆様、よいお年を #59042;
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いよいよ年末で、今年分はもうすぐ締め切りのふるさと納税。ふるさと納税サイトの「さとふる」なら簡単に利用できますよ。お礼品をもらわず全て寄付にも出来るので、ご自身の税金も控除されつつ、復興支援の志が届きます 寄付の方法について、以前こちらに詳しく記事も載せました。