だから
「アトピーっ子だから、こんな時くらい、おいしい物を食べさせてあげたい」 とか、
「クリスマスだから、絶対ケーキを食べさせなくちゃ」と
子供のためにと無理してごちそうを作るのは、世間と同じでありたいと願う親のエゴでもあったりします #59143;
りんごを有機レーズンとお腹に優しいオリゴ糖で、柔らかく煮るだけでも子供には嬉しいおやつですよ
今は、ネットや店頭で、特殊な素材で乳と卵除去のケーキが販売され、手軽に手に入りますが
見栄えを良くする為にしっかり着色されていたり(ちなみに赤色用のラックはアレルギーを起こしやすい素材です)
生クリームのような自然素材を使えない分、増粘多糖類,乳化剤,ショートニングのような添加物も逆に入ってきますので
クリスマスにケーキを食べることが、そんなに大切なのか?
・・・と、一度 そこから考えてみてはどうでしょうか?
最後に、家族みんなで食べられるパウンドケーキレシピをご紹介しますね
子供が制限で大変な時には、誕生日もよくこれをつくっていました。
通常の焼き菓子は、バターも多用して、かなりこってりしていますが、後口あっさりです。
砂糖の使用も控えて、アトピーっ子の体に負担が軽い、混ぜて焼くだけのケーキになっています。
◆材料(8×6×15センチ程度の出来上がりです)
小麦粉 120g (あれば、そのうちの10gをベッサンに替えます)
ドライフルーツ ノンオイルレーズンなど 70g
甘酒 100g
食用油 20g
長いも 皮をむいてすりおろした状態で 60g
ベーキングパウダー 5g (または炭酸を、小さじ 2/3 )
砂糖 大さじ 1
◆作り方
・長いもの皮をむいて、分量まですりおろしてボールに入れます。
・小麦粉を振るってボールに加え、他の材料もすべて加えて、粉っぽくなくなるまで、しっかり混ぜます。
・焼き上がりに、すぐ取り出せるよう、クッキングペーパーをパウンド型に敷いてから、生地を入れ、
表面を平らにならします。
・オーブン 180度で45分焼きます。焼き上がりに、竹串をさして、何も付いてこなければOK。
生地がつくようなら、さらに5分程度焼きます。
・金網などの上に、ペーパーごと取り出し、さまします。
#59040;油の量がもう少し多い方が、しっとりします。油を30gで長いもを50gにして作ってもいいですよ。
子供のためにと無理をせず、添加物を控えたヘルシーなケーキで楽しいクリスマスを #59117;
今回も卵と牛乳なしで作れますよ。
にほんブロ
グ村
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