風前のともし火・・・ おまけに
時間をかけて可食部が大きくなるから、外皮が固く、どんどんトゲトゲがひどくなって
しっかりゆでないと舌を刺します #59124;
その園芸番組は、タレントの渡辺満里奈さんがメインパーソナリティーで
その日の放送では、トマトの冬支度についての解説を講師から聞いた彼女が
「トマトが なかなか赤くならないのですが」…と質問するのを横で聞いていた娘が
何で冬にオクラやトマトを食べるの?
・・と、本当に不思議そうに言うので、うんうんそうだけど、
現実には 旬を意識して野菜を食べる我が家の方が、絶対マイナーだよなー (^^:)>笑
でも、
気温が低いと、赤くなるまでに時間がかかるし、トマトの皮も硬くなるしで、
やっぱり冬にトマトを家庭菜園で育てるのは無理があると思うけどなぁ…
ところで
食が細い幼い子が、少しでも効率よく野菜の栄養を取り込もうとするなら
季節はずれの温室野菜ではなく、露地もの野菜の方がおすすめだし
夏野菜で作る料理に、体を温める調理は少ないので
我が家の夏野菜オールスターズです。酢の物やサラダ、炒め物にぴったり
寒くなっていくこれからは、根菜類や菜類をはじめとする冬野菜がお勧めの素材です。
体を内側から温める食べ方で、腸内フローラを活性化させれば
風邪や下痢、腹痛、そしてアレルギーも遠ざけることが出来ますよ。
そんなわけで、我が家の野菜も、そろそろ夏から冬へとバトンタッチで
オクラはもうこれが最終収穫で、これからは右の春菊のような葉もの野菜がおいしい
さて、今夜は、鍋ですね #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
イクラやホタテもふるさと納税でおいしくいただいています。専用サイト「さとふる」なら簡単に利用できます。お礼品をもらわず全て寄付にも出来るので、ご自身の税金も控除されつつ、復興支援の志が届きます 寄付の方法について、以前こちらに詳しく記事も載せました。
時間をかけて可食部が大きくなるから、外皮が固く、どんどんトゲトゲがひどくなって
しっかりゆでないと舌を刺します #59124;
その園芸番組は、タレントの渡辺満里奈さんがメインパーソナリティーで
その日の放送では、トマトの冬支度についての解説を講師から聞いた彼女が
「トマトが なかなか赤くならないのですが」…と質問するのを横で聞いていた娘が
何で冬にオクラやトマトを食べるの?
・・と、本当に不思議そうに言うので、うんうんそうだけど、
現実には 旬を意識して野菜を食べる我が家の方が、絶対マイナーだよなー (^^:)>笑
でも、
気温が低いと、赤くなるまでに時間がかかるし、トマトの皮も硬くなるしで、
やっぱり冬にトマトを家庭菜園で育てるのは無理があると思うけどなぁ…
ところで
食が細い幼い子が、少しでも効率よく野菜の栄養を取り込もうとするなら
季節はずれの温室野菜ではなく、露地もの野菜の方がおすすめだし
夏野菜で作る料理に、体を温める調理は少ないので
我が家の夏野菜オールスターズです。酢の物やサラダ、炒め物にぴったり
寒くなっていくこれからは、根菜類や菜類をはじめとする冬野菜がお勧めの素材です。
体を内側から温める食べ方で、腸内フローラを活性化させれば
風邪や下痢、腹痛、そしてアレルギーも遠ざけることが出来ますよ。
そんなわけで、我が家の野菜も、そろそろ夏から冬へとバトンタッチで
オクラはもうこれが最終収穫で、これからは右の春菊のような葉もの野菜がおいしい
さて、今夜は、鍋ですね #59120;
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
イクラやホタテもふるさと納税でおいしくいただいています。専用サイト「さとふる」なら簡単に利用できます。お礼品をもらわず全て寄付にも出来るので、ご自身の税金も控除されつつ、復興支援の志が届きます 寄付の方法について、以前こちらに詳しく記事も載せました。