この場合は、食べて30分もしないうちに 口のまわりや、唇、喉などがかゆくなったり、
ジンマシンや下痢などのアレルギー特有の症状を起こします。
同じく、あたたかい国の果物であるマンゴーもアレルギーを起こしやすい果物です。
お中元や帰省などでいただくことが多い 桃やメロンも気をつけたい果物です。
そしてもうひとつの原因が、パイナップルの酵素による刺激です。
これは、かゆいと言うより、チクチク・ヒリヒリ痛い感じになります。
でも、幼い子供は、口の中が痛いのか それとも かゆいのかを言葉で表現できないので親には判断が付きません。
実は
私もうちの子たちも、子供の時には、生のパイナップルで口の中や唇が痛みました。
でも、一度火を通した缶詰のパイナップルは平気なんですよ。
そうなんです。
酵素が原因なら、試しに火を通せば食べられるかもしれません。
カットした小片に少しお砂糖と水を加え、色が変わるまで2~3分ほど煮てみてください。
まぁ・・・幼い子には、いきなり生の果物を食べるよりも、桃もパインも缶詰で試すのが王道です。
卵も乳製品も含めて、初めて食べるものは、火を通せば少し刺激が減ります。#59028;
こちらは桃のシロップ煮です。
何でもかんでもアレルギーのせいにしてしまうと、食べる食材が減り、つらいものです。
また、
我が家がそうであったように、大きくなると食べられるものも多いので、心配しすぎないでくださいね。
アレルギーが心配な食材は、とりあえず加熱したもので試す。
パイナップルの場合は、かゆければアレルギー、痛ければ酵素
の二つがポイントですので、覚えておいてくださいねっ #59117;
以前こんなことも書きました。
●子供の好物と嫌いな食べ物には、アレルギーが潜んでいる場合がある
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
食の安全に配慮しながら作られる国産野菜を使った宅食です。忙しい方や妊婦さんにもオススメなので、こちらで詳しくご紹介しました。
ジンマシンや下痢などのアレルギー特有の症状を起こします。
同じく、あたたかい国の果物であるマンゴーもアレルギーを起こしやすい果物です。
お中元や帰省などでいただくことが多い 桃やメロンも気をつけたい果物です。
そしてもうひとつの原因が、パイナップルの酵素による刺激です。
これは、かゆいと言うより、チクチク・ヒリヒリ痛い感じになります。
でも、幼い子供は、口の中が痛いのか それとも かゆいのかを言葉で表現できないので親には判断が付きません。
実は
私もうちの子たちも、子供の時には、生のパイナップルで口の中や唇が痛みました。
でも、一度火を通した缶詰のパイナップルは平気なんですよ。
そうなんです。
酵素が原因なら、試しに火を通せば食べられるかもしれません。
カットした小片に少しお砂糖と水を加え、色が変わるまで2~3分ほど煮てみてください。
まぁ・・・幼い子には、いきなり生の果物を食べるよりも、桃もパインも缶詰で試すのが王道です。
卵も乳製品も含めて、初めて食べるものは、火を通せば少し刺激が減ります。#59028;
こちらは桃のシロップ煮です。
何でもかんでもアレルギーのせいにしてしまうと、食べる食材が減り、つらいものです。
また、
我が家がそうであったように、大きくなると食べられるものも多いので、心配しすぎないでくださいね。
アレルギーが心配な食材は、とりあえず加熱したもので試す。
パイナップルの場合は、かゆければアレルギー、痛ければ酵素
の二つがポイントですので、覚えておいてくださいねっ #59117;
以前こんなことも書きました。
●子供の好物と嫌いな食べ物には、アレルギーが潜んでいる場合がある
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
食の安全に配慮しながら作られる国産野菜を使った宅食です。忙しい方や妊婦さんにもオススメなので、こちらで詳しくご紹介しました。