- レシピ
材料を量って機械に入れ → パンチして、ガス抜き → のばす → フライパンで焼く
・・で、もう出来上がります。
機械がこねて発酵が済むまでに、約 2時間かかりますので、
前の日にこねて発酵させ、パンチしてつぶしたものを、冷蔵庫で保管して、翌朝 成型して焼く
というのもありだと思います。
◆材料は
国産小麦 強力粉 280g
水 180cc(水を豆乳に変えるとふんわりします)
砂糖 大さじ 2・5
塩 小さじ 1
イースト菌 小さじ 1
食用油 小さじ 1
油は、オリーブオイルや、米油、ココナツオイルなどがおすすめですが、使える油なら、何でもOK。
粉も、米粉や薄力粉、ホワイトソルガム粉などに替えてもOKです。
というのも
素材が変われば、味やふくらみは悪くなりますが、代用食はそれを厳しく追及する調理ではないからです。
◆作り方 は
・一次発酵させた生地を、パンチして押しつぶし、5~6分割します。
・分割したひとかたまりを、出来るだけ均一の厚みになるよう、平たく伸ばします。
・油を敷かないフライパンを温め、ここに伸ばしたパン生地を貼り付けるようにして置き、フタをして
最弱の火でじっくり火を通し、両面に軽く焦げ目を付けます
・フタをしたまま火を止め、1分程度待って予熱で火を通します。
また、上のような丸パンを作るときは、
ホームベーカリーで、こねて一次発酵が済んだ生地をパンチして、ガス抜きし
→ 6分割して丸く成型し、オーブンレンジなどを使って、発酵30~40分(二次発酵)
→ 180度で焼きあげ15分です。
レーズンや胡桃などを30~50g入れると、さらにおいしい~ #59116;
また、
この材料を全てホームベーカリーに入れて、そのまま食パンにする事も出来ます。
ただ、その場合は、油脂が足りないために、するりと取り出せない場合があるかも知れませんので、無理せず蒸らしてから取り出してくださいね。
ところで
先日ネットのアンケートを見ていたら、食パンに何を付けるかという問いかけに
バター 64人
マーガリン 84人
その他 52人
とありました。
たぶんその他が、ジャムだったり蜂蜜だったり、オイルだったりするのだと思いますが
ええっ~~~!そんなにまだマーガリンの方が多いの? びっくり #59142;
アメリカで問題になったマーガリンとトランス脂肪酸の関係については、少し事情が異なってきた様子ですが、いろいろ添加物が多いし、遺伝子組み換えの大豆なんかも、普通に使われて入るんだろうなぁ
乳製品がダメなら、バターもダメだから
アトピーっ子には、いろいろ添加物を使わない、砂糖と果物だけで作られたジャムがオススメです。
甘味が人工のものでなければOKで、これは割と普通にスーパーで手に入ります
糖分は、朝の脳が欲しがる一番の栄養ですので、ジャムで頭をシャキーン #59144;
手作りパンは、愛情パン
作るなら、アレルゲンだけでなく、素材や無添加にもこだわってどうぞ。
にほんブロ
グ村
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原材料が米粉だけだと、色やふくらみは悪くなりますが、添加物が入るミックス粉より、安心して食べられるパンが作れます。ホワイトソルガムは、ほぼ小麦粉みたいな使い方が出来る代用粉です。
・・で、もう出来上がります。
機械がこねて発酵が済むまでに、約 2時間かかりますので、
前の日にこねて発酵させ、パンチしてつぶしたものを、冷蔵庫で保管して、翌朝 成型して焼く
というのもありだと思います。
◆材料は
国産小麦 強力粉 280g
水 180cc(水を豆乳に変えるとふんわりします)
砂糖 大さじ 2・5
塩 小さじ 1
イースト菌 小さじ 1
食用油 小さじ 1
油は、オリーブオイルや、米油、ココナツオイルなどがおすすめですが、使える油なら、何でもOK。
粉も、米粉や薄力粉、ホワイトソルガム粉などに替えてもOKです。
というのも
素材が変われば、味やふくらみは悪くなりますが、代用食はそれを厳しく追及する調理ではないからです。
◆作り方 は
・一次発酵させた生地を、パンチして押しつぶし、5~6分割します。
・分割したひとかたまりを、出来るだけ均一の厚みになるよう、平たく伸ばします。
・油を敷かないフライパンを温め、ここに伸ばしたパン生地を貼り付けるようにして置き、フタをして
最弱の火でじっくり火を通し、両面に軽く焦げ目を付けます
・フタをしたまま火を止め、1分程度待って予熱で火を通します。
また、上のような丸パンを作るときは、
ホームベーカリーで、こねて一次発酵が済んだ生地をパンチして、ガス抜きし
→ 6分割して丸く成型し、オーブンレンジなどを使って、発酵30~40分(二次発酵)
→ 180度で焼きあげ15分です。
レーズンや胡桃などを30~50g入れると、さらにおいしい~ #59116;
また、
この材料を全てホームベーカリーに入れて、そのまま食パンにする事も出来ます。
ただ、その場合は、油脂が足りないために、するりと取り出せない場合があるかも知れませんので、無理せず蒸らしてから取り出してくださいね。
ところで
先日ネットのアンケートを見ていたら、食パンに何を付けるかという問いかけに
バター 64人
マーガリン 84人
その他 52人
とありました。
たぶんその他が、ジャムだったり蜂蜜だったり、オイルだったりするのだと思いますが
ええっ~~~!そんなにまだマーガリンの方が多いの? びっくり #59142;
アメリカで問題になったマーガリンとトランス脂肪酸の関係については、少し事情が異なってきた様子ですが、いろいろ添加物が多いし、遺伝子組み換えの大豆なんかも、普通に使われて入るんだろうなぁ
乳製品がダメなら、バターもダメだから
アトピーっ子には、いろいろ添加物を使わない、砂糖と果物だけで作られたジャムがオススメです。
甘味が人工のものでなければOKで、これは割と普通にスーパーで手に入ります
糖分は、朝の脳が欲しがる一番の栄養ですので、ジャムで頭をシャキーン #59144;
手作りパンは、愛情パン
作るなら、アレルゲンだけでなく、素材や無添加にもこだわってどうぞ。
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原材料が米粉だけだと、色やふくらみは悪くなりますが、添加物が入るミックス粉より、安心して食べられるパンが作れます。ホワイトソルガムは、ほぼ小麦粉みたいな使い方が出来る代用粉です。