- レシピ
それをなんとか連れ戻して、塩でもんでヌメリを取りし
ついでに頭を裏返して内臓を抜き
やっと仕留めて、はぁ~、終わった。。。
おまえら うまいからいけないんだぞ・・・と足はまだ動くタコに思わず話しかけてしまいました。
命をいただく残酷さなんって、あんまり魚貝類に感じたことはなかったけど
ちょっとしみじみしてしまいました。
でも、そんな気持ちもここまでで、小ぶりのたこ二匹を
水 1C
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ 1.5
くらいの比率で煮立てた煮汁に入れて、10分ほど炊き火を通しました。
私は落し蓋をしないので、途中で2度ほどひっくり返して、火を通します。
一匹分は、2.5合の米と1/2Cのもち米を研いで、
酒 1/4C、煮汁+水で、計 4Cにして注ぎ
刻んだタコとシゥョガのみじん切りをたっぷり加えて、炊き込み炊飯にしたら
タコ飯の出来上がり~ #59116;
はぁ~、おいしかったぁ
タコ飯は、先に味を付けるように煮たりせずに作るレシピがほとんどだと思いますが、
こんな感じでも作れますよ。
炊き上がった時にご飯の味を見て、薄ければ少し塩を振って混ぜて、味を微調節します。
やっぱり生きてたやつは、味が全然違いますなぁ~ また探します #59120;
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農家と直接契約し、国産野菜100%で調理された、カロリー&塩分を控えた宅食です
あったかいのが食べられるし、一人暮らしの父にいいかもとお試し中です
献立内容など、詳しくこちらで読めますよ
ついでに頭を裏返して内臓を抜き
やっと仕留めて、はぁ~、終わった。。。
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ちょっとしみじみしてしまいました。
でも、そんな気持ちもここまでで、小ぶりのたこ二匹を
水 1C
酒 大さじ 2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ 1.5
くらいの比率で煮立てた煮汁に入れて、10分ほど炊き火を通しました。
私は落し蓋をしないので、途中で2度ほどひっくり返して、火を通します。
一匹分は、2.5合の米と1/2Cのもち米を研いで、
酒 1/4C、煮汁+水で、計 4Cにして注ぎ
刻んだタコとシゥョガのみじん切りをたっぷり加えて、炊き込み炊飯にしたら
タコ飯の出来上がり~ #59116;
はぁ~、おいしかったぁ
タコ飯は、先に味を付けるように煮たりせずに作るレシピがほとんどだと思いますが、
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