自分でゆでたらおいしいよ。貝のお料理 [レシピ]
海辺で育ったので、アサリやシジミのような二枚貝、アカニシ、サザエのような巻貝を採っては よく食べていました。
春から夏にかけてが旬で、店頭でもよく見かけるし、簡単調理で食べられておいしいです。
でも、若いママさんがあまり調理しないみたいなので、ご紹介したいと思います。
こちら、大人の握りこぶしくらいのサイズの巻貝 アカニシです
アカニシやサザエは、高たんぱく低カロリーで、可食部が多く扱いやすい貝です。
食物アレルギーでタンパク源を探しているご家庭でも、ほんの少量で試してみてはどうでしょうか。
巻貝を子供に食べさせる場合は、塩ゆでがおすすめです。
はじめに 巻貝を洗います。
外側の殻やふた部分が砂や泥で汚れているので、できればブラシでこすって洗います。
貝が浸る程度の沸騰させたお湯に塩を大さじ 1入れて、ニシ貝を入れ、10~15分ゆでます。
ゆで上がりです。フタがめくれかかっているのがわかりますか?
貝のフタを取り除いたら、フォークなどを身に射し、回転しながら取り出します。
フタの付近はアクや砂などが付いている場合があるので、少し洗うといいですよ
上1/2の身が、シコシコとした歯ざわりでクセがなく子供向きです。
このまま薄くスライスして食べてもいいし、わさび醤油や味噌和えもおいしいです。
下 1/2は肝で大人向きです。
甘辛く味を付けて食べるのが私は好きなので、ザックリと刻んで
みりん・醤油・砂糖少々で軽く煮詰めてよく食べます。
サザエも店頭によく出回る巻貝ですが、同じようにしてゆでるだけで食べられます。
海岸に遊びに行った時に、磯の岩にくっついているつぶ貝(にな貝)も食べられます
はじめに 水2Cに塩小さじ 2くらいの塩水を作った中に入れ、2時間ほど砂出しをします
鍋に同様に塩水を作ったら、貝を入れ、しばらく置いて貝のフタがゆるんだ頃に火をつけ、10分程度ゆでます。
貝のフタがしまって取り出しにくいものは、水にしばらく置いてから火にかけ
アカニシのように楽に摂れるものは、うまみが逃げないよう、お湯からゆでます。
また
アサリも今から夏までが旬です。
アサリのお味噌汁なんて、アサリさえ良ければ、どなたが作ってもお店の味
市販品の一パックで、約4人分のお汁が作れます。
◆作り方
・市販品は一応砂出しをしていますが、食べる二時間くらい前に常温に出し、水 2Cに塩小さじ 2を入れて溶かした塩水に入れ、フタをして暗くし、砂を吐かせます。
・貝を両手で持ってこすり洗いし、鍋に入れて3.5Cの水を注ぎ、中火にかけます。
・ねぎ、またはニラ 一束を食べやすく切ります。
・沸騰したら、アクをていねいにすくい、貝の口がだいたい開いたら、火を止めます。
・通常より やや少なめのみそ(上写真では、大さじ 1.5)を溶いて加え、味見して適当な濃さに仕上げます。
・ねぎ、または ニラを加えて、軽く沸騰させ、出来上がりです。
●だしをとりたいときは、水から入れます。味噌を控えめにするのがポイントです。
・貝類でアレルギーを起こすお子さんもいるので、初めてのときは汁のみ。一口から試してくださいね。
●あさりご飯のレシピは、こちらに以前載せました
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花粉や黄砂で肌が荒れやすい時期に、大人の方だけでなく、お子さんの肌にもおすすめな保湿ケアとしてメルヴィータの100%オーガニックのアルガンオイルおすすめです。保湿&美容成分で肌の回復を助けてくれます。使用感について詳しくはこちらにのせました。
春から夏にかけてが旬で、店頭でもよく見かけるし、簡単調理で食べられておいしいです。
でも、若いママさんがあまり調理しないみたいなので、ご紹介したいと思います。
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アカニシやサザエは、高たんぱく低カロリーで、可食部が多く扱いやすい貝です。
食物アレルギーでタンパク源を探しているご家庭でも、ほんの少量で試してみてはどうでしょうか。
巻貝を子供に食べさせる場合は、塩ゆでがおすすめです。
はじめに 巻貝を洗います。
外側の殻やふた部分が砂や泥で汚れているので、できればブラシでこすって洗います。
貝が浸る程度の沸騰させたお湯に塩を大さじ 1入れて、ニシ貝を入れ、10~15分ゆでます。
ゆで上がりです。フタがめくれかかっているのがわかりますか?
貝のフタを取り除いたら、フォークなどを身に射し、回転しながら取り出します。
フタの付近はアクや砂などが付いている場合があるので、少し洗うといいですよ
上1/2の身が、シコシコとした歯ざわりでクセがなく子供向きです。
このまま薄くスライスして食べてもいいし、わさび醤油や味噌和えもおいしいです。
下 1/2は肝で大人向きです。
甘辛く味を付けて食べるのが私は好きなので、ザックリと刻んで
みりん・醤油・砂糖少々で軽く煮詰めてよく食べます。
サザエも店頭によく出回る巻貝ですが、同じようにしてゆでるだけで食べられます。
海岸に遊びに行った時に、磯の岩にくっついているつぶ貝(にな貝)も食べられます
はじめに 水2Cに塩小さじ 2くらいの塩水を作った中に入れ、2時間ほど砂出しをします
鍋に同様に塩水を作ったら、貝を入れ、しばらく置いて貝のフタがゆるんだ頃に火をつけ、10分程度ゆでます。
貝のフタがしまって取り出しにくいものは、水にしばらく置いてから火にかけ
アカニシのように楽に摂れるものは、うまみが逃げないよう、お湯からゆでます。
また
アサリも今から夏までが旬です。
アサリのお味噌汁なんて、アサリさえ良ければ、どなたが作ってもお店の味
市販品の一パックで、約4人分のお汁が作れます。
◆作り方
・市販品は一応砂出しをしていますが、食べる二時間くらい前に常温に出し、水 2Cに塩小さじ 2を入れて溶かした塩水に入れ、フタをして暗くし、砂を吐かせます。
・貝を両手で持ってこすり洗いし、鍋に入れて3.5Cの水を注ぎ、中火にかけます。
・ねぎ、またはニラ 一束を食べやすく切ります。
・沸騰したら、アクをていねいにすくい、貝の口がだいたい開いたら、火を止めます。
・通常より やや少なめのみそ(上写真では、大さじ 1.5)を溶いて加え、味見して適当な濃さに仕上げます。
・ねぎ、または ニラを加えて、軽く沸騰させ、出来上がりです。
●だしをとりたいときは、水から入れます。味噌を控えめにするのがポイントです。
・貝類でアレルギーを起こすお子さんもいるので、初めてのときは汁のみ。一口から試してくださいね。
●あさりご飯のレシピは、こちらに以前載せました
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へええ
私の住んでいる辺りでは見かけない貝です。
あさりかハマグリかサザエ、あってもツブ貝とホッキ貝
ぐらいですから...
アサリはよく食べますが他の貝はお値段的に
あまり食べられないです(T_T)
by ryang (2018-05-06 23:09)
美味しそう!貝 だいすきです
巻貝は殊更おいしいですよね 肝も好き。
アカニシという貝は初めて聞きました 大きいんですね
食べ応えがありそう❤
by ミケシマ (2018-05-07 00:46)
アサリの砂出しはこういうやり方なんですね。
勉強になりました^^
by ぽちの輔 (2018-05-07 07:43)
ryangさん、こんにちは
アカニシは、瀬戸内海ではサザエよりよく見かける大型の巻貝です。
子供の頃は自分でもぐってとっていました。
旬の頃は、一盛りが500円前後で高くはないですねぇ
逆に、つぶ貝やほっき貝はあまり見かけませんよ ^^
ミケシマさん、こんにちは
アカニシは西日本に多い貝みたいですね。
瀬戸内の貝は、潮の流れが穏やかなので、サザエも含めて貝の形が
あまり尖っていないのが特徴です。 ^^
私は肝は苦手なので、甘く煮たら食べられる・・・くらいです
ぽちの輔 さん、こんにちは
暗くしておくというのがよいみたいですよ。
砂だしが面倒で食べないという若い世代の方にも、ぜひ召し上がっていただきたくて載せました
by よいこ (2018-05-07 08:27)
アサリはよく食べるけどそれ以外の二枚貝は
魚屋さんで刺身用にしてもらっていたー。
巻貝は自分では調理したことないです。チャレンジしてみようかな^^
by リュカ (2018-05-07 09:41)
貝ご飯食べたくなりました(=゚ω゚)ノ
つくりたいですねー
今旬ですものね
by りみこ (2018-05-07 09:44)
ニシ貝はウチの父が好きで昔よく買ってきてましたね。
最近ではあまり近所では売ってすらいませんが・・・
by アルマ (2018-05-07 11:18)
アカニシと言う名前は初耳です(゚□゚)
by えーちゃん (2018-05-07 18:20)
おいしそう、あの苦い場所が好きです。
by OMOOMO (2018-05-08 01:54)
アカニシって貝 初めて聞きやした。
貝類は、帆立とアワビ以外、ちょっと苦手でやすf(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2018-05-09 16:48)
リュカ さん、こんにちは
私は、魚屋さんでお刺身にする貝って、ホタテくらいしか浮かばないのですが、地方ごとにいろんな貝がアルのでしぅょね
りみこ さん、こんにちは
酒蒸し煮するひと手間はかかりますが、おいしいですよねー
あさりごはん。
なかなか大粒のよい貝が手に入らず、ご無沙汰しています。
アルマさん、こんにちは
魚屋さんっていろいろですからね
スーパーによってはほぼ切り身ばかりのところも増えました。
ぜひ魚屋さんから探してみてください。
えーちゃんさん、こんにちは
やはり関東では珍しいみたいですね
OMOOMOさん、こんにちは
あらっ、ツウですのね ^^
先日 TVで、愛媛はタコ飯ってやってましたよ
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
あら、肝などはお好きなイメージがあったので、意外な気がします。
私は生臭くないから貝は好きです ^^
by よいこ (2018-05-10 09:36)
美味しそうですね。
貝の塩抜きが上手にできなくて、ついつい避けてしまいますが、見たら食べたくなってしまいました~(^^♪
by elmolmo (2018-05-10 16:22)
elmolmoさん、こんにちは
塩分が合っていないと全然砂もはかないし、暗くしないとダメみたいですよ。
今は、砂をはかせた物や、冷凍もあるので試してみてくださいね
by よいこ (2018-05-11 09:36)