- レシピ
ちょうど今は、そのまま食べてもおいしい乾燥小エビが出回っていますので
トッピングしてもおいしい #59042;
ドレッシングを手作りするなら、あらかじめ混ぜておくといいだしが出ます。
レタスをざく切りにした上に、冷ました温野菜を乗せて
ゆでたひよこ豆を 酢醤油に入れて保存していたものを載せて出来上がり #59116;
また、サラダにキノコも良く使います。
こちらは缶詰の大豆缶を使いました。
手で裂いたミニエリンギともやしをサッとゆでて冷まし
大根を細切りにしてゆかりを振りかけてしばらく置き、
水気を絞った大根、レタスとあわせました。
酢、醤油に、ごま油のドレッシングや和風ドレッシングがよくあいます。
かさが減ってたくさん食べられるし、やわらかくて子供の口にも合う温野菜と
酵素が摂れる生野菜を両方食べるのが、最近の我が家のサラダスタイルです。#59130;
さらに、豆が入ることで
たんぱく質も摂れるし、カルシウムを初めとするミネラルもたっぷりと。
戦前は、牛乳を飲む習慣があまりなかった日本人にとって
大豆を頂点とする豆類は、健康を維持するための大切なソウルフードでした。
もちろん、乳製品でカルシウムを補いにくいアトピーっ子にもオススメ
年齢を重ねると、骨粗しょう症も心配になりますが
子供のアトピー体験後に、牛乳などの乳製品をほとんど摂らなくなった私でも
骨密度が平均値以上 #59116;
なのは、豆類のおかげじゃないかなぁ・・と思っています。
なので、子供も大人も、春から夏にかけては、サラダでも豆 #59117;
おすすめです #59120;
珍しい豆があると、つい買っちゃう私。こないだは、くらかけ豆を食べてみました。
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