- 台所用品
あら・・・ほんと #59116; 水洗いでもOKなくらいでした。
もう・・嬉しくなって、いろいろ作って楽しんでいます。
以前書きました玄米ご飯を、いの一番に炊いてみたのですが
米粒の弾力が よりプチっとしていて、冷めてもボソボソしにくいです。
お豆も、いろいろ炊いてみました。
これまではずっと、保温調理鍋で炊いていたのですが
保温調理鍋では 固めになる大豆もしっかり柔らかく、手作り味噌も作りやすそう
小豆なんて、すぐ柔らかくなりすぎちゃいます。
スイッチを入れるだけで火加減をしなくていいし、後片付けがラクチンなのがいいですね
加圧しているときも、全く音がしないので、びっくりしました。
一番おもしろいなと思ったのがおでんで、味がしみこみにくいこんにゃくと大根だけ先に加圧しておけば
1時間程度で、もう味が染み染みした大根に出会えちゃいます。#59120;
あとは、食べる30分くらい前に、練り物などを加えて加圧せずに煮込むだけ #59116;
煮込みが終わると、勝手に保温に切り替わります。
ただ、密閉性が高いから、保温を切っても、かなり長くそのままの温度を保ちますよ。
ほへーー、これはおもしろいなぁー
・・とニヤニヤ作っているのですが、
ちょっと誤算もありました。
手早くシチューを作ろうとして圧力機能を使うと
加圧時間は短くても、圧力の減圧に時間がかかって、かえって遅くなることも #59124;
でも、計画的にタイマーをかけて、何時までに作る・・と言うのなら、それも問題ないので、
この機会に、煮込みや豆料理のレパートリーを広げてみようと思います。
内釜は軽く、こびりつかなくて、後片付けが楽だから
うんうん、おもしろいです。電気圧力釜 #59117;
にほんブロ
グ村
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いろんなメーカーから出ているのですが、プレッシャーキングプロの場合は、MAX2.4Lまで作れるから、一度に4~5人分は作れるので、我が家にはうってつけでした。小家族の二食分をまとめて作るのもいいですよね。