蒸しパン、ふかしいもなど、蒸し料理は、アトピーっ子の強い味方です [台所用品]
前回書いた「ふかしいも」レシピですが、蒸し料理って普段から作られていますか?
蒸し料理が気軽に作れるようになると、アトピーっ子の食卓は、もっと豊かになりますので、今回は、蒸し料理の楽しみ方について書きますね。
私が蒸し料理と出会ったのは、子供のアトピーに悩まされてからでした。
これを書くに当たって、改めて考えてみたのですが、小中学校で習った料理は、ゆでたり、炒めたりが多かったし、料理学校に、一年ちょっと通って、和洋中の料理の基本を習ったものの、やはりそこでも、「蒸しもの」は「茶わん蒸し」くらいしか出てこなかったような気がします。
でも、蒸し料理を覚えると、ふかしいもの他に、「蒸しパン」や「かるかん」、「中華まん」のような手作りおやつがたくさん作れるんですよ。
これは、メルマガでご紹介した「レーズン入りのミニ蒸しケーキ」ですが、卵や牛乳を使った焼き菓子のクッキーやケーキが作れない場合は、蒸し器を使うことで、小麦や米粉の手作りおやつが同様に作れます。
卵や牛乳を使った焼き菓子である クッキーやケーキが作れない場合は、手作りおやつを作りにくい・・・と感じているママも多いのではないかと思いますが、実は、蒸し器を使うことで、上のような小麦や米粉の手作りおやつが同様に作れるのです。
しかも、乳製品を使わなくても、ふんわり柔らかく作れて、赤ちゃん向き♪
雑穀粉しか使えないご家庭の場合も、「焼く」ことばかりを考えずに、時には、同じ生地を、蒸し器で蒸す事で、ふんわり柔らかく仕上げてみませんか?
これは焼いて仕上げるお菓子
・・・だと考える固定概念を捨てて、試しに蒸しちゃえ!
と言う発想で気軽に蒸してみてください。
焼くものだとばかり思っていたけど、蒸したら、意外においしかった
と言う発見が、絶対ありますよ!
また、果物を使ったおやつにも、蒸し料理は活躍します。
これから旬のリンゴも、甘味を少しふりかけて、受け皿ごと10分ほど蒸して火を通すことで、リンゴのコンポートがこんな風に作れて、別の味のおやつに生まれ変わります。
しかも、蒸して火を通すことで、よりアレルギーを起こしにくくなりますから、食べ物でトラブルが起こりがちなお子さんにはおすすめですね。
これまで私は、もっぱらおやつ作りに蒸し器を使ってきたのですが、今の蒸し器ブームは、
野菜をおいしく食べるためのアイテムとしての蒸し料理
・・・という部分も大きいようです。
へーー
・・・・と、感心して、実際に、いろんな野菜を試しに蒸してみたのですが、オクラやカボチャ、長イモなどを8~10分ほど蒸して、自然塩をふるだけで食べても、なかなかにおいしい♪
ゆでない分だけ、うま味が残っておいしいし栄養もしっかり摂れますね。
こんな風にいろいろ使える蒸し器ですが、
じゃあなぜ、これまで料理として一般的でなかったのか?
・・・というと、たぶんそれは、直接 煮たり焼いたりするよりも、加熱に時間がかかるから・・・じゃないかと思います。
私も、料理ビギナーさんの頃は、蒸すのに時間がかかるのがイヤで、なんでもレンジで済ませようとしましたが、ある程度 調理に慣れると、調理のはじめに蒸しものの下準備をし、火をつけてから、他の料理に取りかかれば、そんなに時間の長さは気にならないな・・・と、短時間に効率よく使いこなすコツがわかりました。
味でも栄養価の残留度を考えても、レンジより蒸し器は、調理の格は、数段 上です。
電気式でない蒸し器の場合は、タイマーなどで時間を計っておけば、失敗がありませんよ。
さぁ、この秋は、ふかしいもから挑戦してみませんか?
次回は、蒸し料理のために用意したい道具のいろいろをご紹介します。いろんなやり方がありますので、参考にしてくださいね。
蒸しパンや蒸しケーキなどに使う小麦は、薄力粉がおすすめ。左のようなオーガニックで、農薬の使用に配慮がある商品なら、言うことはないのですが、ちょっと高いなと思う場合も、せめて中央のような、国産小麦の薄力粉を使ってくださいね。
小麦はアレルギーを起こす可能性が、今後も増しますので、ポストハーベストの心配がなくて、安心して食べられる小麦をぜひ使って欲しなと思います。
レーズンは、右の有機栽培ものが一番よく売れていますが、この所、ずいぶん値上がりしてきました。高いなと思う場合も、アトピーっ子がトラブルを起こしやすい酸化した油の心配がない、ノンオイルタイプを購入してくださいね。
米粉クッキングは、最近 人気が急上昇しています。蒸しパンなら、だいたい小麦と同じ感覚で使えますよ。
アトピーっ子におすすめの粉物(雑穀粉もあります)を集めたコーナーへは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/babyfood-1--1.htm
にほんブロ グ村
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蒸し料理が気軽に作れるようになると、アトピーっ子の食卓は、もっと豊かになりますので、今回は、蒸し料理の楽しみ方について書きますね。
私が蒸し料理と出会ったのは、子供のアトピーに悩まされてからでした。
これを書くに当たって、改めて考えてみたのですが、小中学校で習った料理は、ゆでたり、炒めたりが多かったし、料理学校に、一年ちょっと通って、和洋中の料理の基本を習ったものの、やはりそこでも、「蒸しもの」は「茶わん蒸し」くらいしか出てこなかったような気がします。
でも、蒸し料理を覚えると、ふかしいもの他に、「蒸しパン」や「かるかん」、「中華まん」のような手作りおやつがたくさん作れるんですよ。
これは、メルマガでご紹介した「レーズン入りのミニ蒸しケーキ」ですが、卵や牛乳を使った焼き菓子のクッキーやケーキが作れない場合は、蒸し器を使うことで、小麦や米粉の手作りおやつが同様に作れます。
卵や牛乳を使った焼き菓子である クッキーやケーキが作れない場合は、手作りおやつを作りにくい・・・と感じているママも多いのではないかと思いますが、実は、蒸し器を使うことで、上のような小麦や米粉の手作りおやつが同様に作れるのです。
しかも、乳製品を使わなくても、ふんわり柔らかく作れて、赤ちゃん向き♪
雑穀粉しか使えないご家庭の場合も、「焼く」ことばかりを考えずに、時には、同じ生地を、蒸し器で蒸す事で、ふんわり柔らかく仕上げてみませんか?
これは焼いて仕上げるお菓子
・・・だと考える固定概念を捨てて、試しに蒸しちゃえ!
と言う発想で気軽に蒸してみてください。
焼くものだとばかり思っていたけど、蒸したら、意外においしかった
と言う発見が、絶対ありますよ!
また、果物を使ったおやつにも、蒸し料理は活躍します。
これから旬のリンゴも、甘味を少しふりかけて、受け皿ごと10分ほど蒸して火を通すことで、リンゴのコンポートがこんな風に作れて、別の味のおやつに生まれ変わります。
しかも、蒸して火を通すことで、よりアレルギーを起こしにくくなりますから、食べ物でトラブルが起こりがちなお子さんにはおすすめですね。
これまで私は、もっぱらおやつ作りに蒸し器を使ってきたのですが、今の蒸し器ブームは、
野菜をおいしく食べるためのアイテムとしての蒸し料理
・・・という部分も大きいようです。
へーー
・・・・と、感心して、実際に、いろんな野菜を試しに蒸してみたのですが、オクラやカボチャ、長イモなどを8~10分ほど蒸して、自然塩をふるだけで食べても、なかなかにおいしい♪
ゆでない分だけ、うま味が残っておいしいし栄養もしっかり摂れますね。
こんな風にいろいろ使える蒸し器ですが、
じゃあなぜ、これまで料理として一般的でなかったのか?
・・・というと、たぶんそれは、直接 煮たり焼いたりするよりも、加熱に時間がかかるから・・・じゃないかと思います。
私も、料理ビギナーさんの頃は、蒸すのに時間がかかるのがイヤで、なんでもレンジで済ませようとしましたが、ある程度 調理に慣れると、調理のはじめに蒸しものの下準備をし、火をつけてから、他の料理に取りかかれば、そんなに時間の長さは気にならないな・・・と、短時間に効率よく使いこなすコツがわかりました。
味でも栄養価の残留度を考えても、レンジより蒸し器は、調理の格は、数段 上です。
電気式でない蒸し器の場合は、タイマーなどで時間を計っておけば、失敗がありませんよ。
さぁ、この秋は、ふかしいもから挑戦してみませんか?
次回は、蒸し料理のために用意したい道具のいろいろをご紹介します。いろんなやり方がありますので、参考にしてくださいね。
ムソーオーガニック 小麦粉(薄力粉) 500g その他小麦粉はこちら \525(税込)
| ]]むむ | 創健社 国内産薄力粉 500g その他小麦粉はこちら \273(税込)
| ]]むむ | NOVA 有機栽培レーズン350g その他レーズン(干しぶどう)はこちら \682(税込 |
蒸しパンや蒸しケーキなどに使う小麦は、薄力粉がおすすめ。左のようなオーガニックで、農薬の使用に配慮がある商品なら、言うことはないのですが、ちょっと高いなと思う場合も、せめて中央のような、国産小麦の薄力粉を使ってくださいね。
小麦はアレルギーを起こす可能性が、今後も増しますので、ポストハーベストの心配がなくて、安心して食べられる小麦をぜひ使って欲しなと思います。
レーズンは、右の有機栽培ものが一番よく売れていますが、この所、ずいぶん値上がりしてきました。高いなと思う場合も、アトピーっ子がトラブルを起こしやすい酸化した油の心配がない、ノンオイルタイプを購入してくださいね。
ゆきひかり米粉 500g その他米粉(上新粉)はこちら \609(税込) | ]]むむ | リ・ブラン 米の粉 250g その他米粉(上新粉)はこちら \280(税込) | ]]むむ |
米粉クッキングは、最近 人気が急上昇しています。蒸しパンなら、だいたい小麦と同じ感覚で使えますよ。
アトピーっ子におすすめの粉物(雑穀粉もあります)を集めたコーナーへは、こちらから
http://yoikomap.client.jp/babyfood-1--1.htm
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匿名なのに、私には誰だか分かる・・・(^_^;)ありがとう。。。
by グッチ アウトレット 店舗 (2012-11-14 18:41)