さらに
・塩分は、3g
・野菜は、150~250g
使う食材は、しっかりかんで食べられるように
乾物や根菜類をしっかりと使ったメニューや弾力がある食材を意識して選び
塩分が少なくてもおいしく食べられるよう
香辛料や香味野菜を使ったり
だしの旨みや酸味(酢を足すと、塩分が少なくてもおいしく感じるから)を効かせ
漬物や塩臓品も調味料に使う・・・んだそうです。
これも先ほどのレシピの一部です。お手ごろな価格設定なので、野菜はあんまりおいしくなく、それが薄味だと、ちょっと味気なかったです。
にゃるほど・・・
私自身がマクロビオティック料理などで見聞きしてきたことと重なる部分が多く、納得でした。
アトピーだと、内臓の負担になる油物を食べ過ぎないと言うこともポイントなのですが
タニタの場合は、成人病予防のレシピなので、塩分と油の両方を摂り過ぎないよう配慮しているみたいです。
これは、我が家のある日の献立です。手作りすると副菜の数は減るのですが、その分、汁物の具をたっぷりにして補っています
具体的に摂取kcalの例を挙げていたのが興味深かったのですが
生鮭 100kcalが、調理によってどう変わるかは
フライ 275kcal>ムニエル 182kcal>照り焼き 120kcal
だそうです。
衣を厚く付ける料理は、こんなに油の量が多くなるんですね。
ちなみに、うちみたいに もっぱら塩焼きだと、ほぼ100kcalのまんまです #59120;
子供のアトピーで四苦八苦していた頃は、ほぼ揚げ物はなしでした。
だから、魚も肉も、焼く・煮る・蒸す・汁物に加えるのパターンです。
それもあってか、当時はたくさん食べても太りませんでした #59120; へへへっ
最後に汁物ですが、当時も今も、出来るだけ毎食作っています。
一番の目的は、切って煮るだけの簡単調理なのに、歯が弱い時期の子供にも、野菜や海草がたくさん食べられるからです。
糖質オフのために、野菜から食べる食べ方が流行していますが、野菜=サラダじゃなく
たくさん食物繊維を摂りたいなら、野菜=汁物だと思います。
タニタでも、汁物の役割には注目しているそうで
低カロリーな上に重量感があるから、食べすぎを防ぐ効果がある。
先に食べることで、食物繊維が摂れて、ゆっくりと血糖値をあげる効果が期待できる
・・と聞きました。
成人病予防を意識して作られるタニタの献立と、
野菜が多いあっさり献立がおすすめなアトピーっ子の食卓では、共通点が多いという事は
アトピーに気をつける食事を心がけることで、将来的には 成人病予防につながる食の嗜好を育てることにもなるんだなと改めて感じたのでした。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。
だし蔵の関西おだしお試しパック
よいだしを、しっかり効かせるのがおいしい料理のヒケツです。今 使っているのが、こちらです。無添加なのはもちろんのこと、出し素材のブレンドが良くて、一味違う仕上がりになりますよ。
・塩分は、3g
・野菜は、150~250g
使う食材は、しっかりかんで食べられるように
乾物や根菜類をしっかりと使ったメニューや弾力がある食材を意識して選び
塩分が少なくてもおいしく食べられるよう
香辛料や香味野菜を使ったり
だしの旨みや酸味(酢を足すと、塩分が少なくてもおいしく感じるから)を効かせ
漬物や塩臓品も調味料に使う・・・んだそうです。
これも先ほどのレシピの一部です。お手ごろな価格設定なので、野菜はあんまりおいしくなく、それが薄味だと、ちょっと味気なかったです。
にゃるほど・・・
私自身がマクロビオティック料理などで見聞きしてきたことと重なる部分が多く、納得でした。
アトピーだと、内臓の負担になる油物を食べ過ぎないと言うこともポイントなのですが
タニタの場合は、成人病予防のレシピなので、塩分と油の両方を摂り過ぎないよう配慮しているみたいです。
これは、我が家のある日の献立です。手作りすると副菜の数は減るのですが、その分、汁物の具をたっぷりにして補っています
具体的に摂取kcalの例を挙げていたのが興味深かったのですが
生鮭 100kcalが、調理によってどう変わるかは
フライ 275kcal>ムニエル 182kcal>照り焼き 120kcal
だそうです。
衣を厚く付ける料理は、こんなに油の量が多くなるんですね。
ちなみに、うちみたいに もっぱら塩焼きだと、ほぼ100kcalのまんまです #59120;
子供のアトピーで四苦八苦していた頃は、ほぼ揚げ物はなしでした。
だから、魚も肉も、焼く・煮る・蒸す・汁物に加えるのパターンです。
それもあってか、当時はたくさん食べても太りませんでした #59120; へへへっ
最後に汁物ですが、当時も今も、出来るだけ毎食作っています。
一番の目的は、切って煮るだけの簡単調理なのに、歯が弱い時期の子供にも、野菜や海草がたくさん食べられるからです。
糖質オフのために、野菜から食べる食べ方が流行していますが、野菜=サラダじゃなく
たくさん食物繊維を摂りたいなら、野菜=汁物だと思います。
タニタでも、汁物の役割には注目しているそうで
低カロリーな上に重量感があるから、食べすぎを防ぐ効果がある。
先に食べることで、食物繊維が摂れて、ゆっくりと血糖値をあげる効果が期待できる
・・と聞きました。
成人病予防を意識して作られるタニタの献立と、
野菜が多いあっさり献立がおすすめなアトピーっ子の食卓では、共通点が多いという事は
アトピーに気をつける食事を心がけることで、将来的には 成人病予防につながる食の嗜好を育てることにもなるんだなと改めて感じたのでした。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。
よいだしを、しっかり効かせるのがおいしい料理のヒケツです。今 使っているのが、こちらです。無添加なのはもちろんのこと、出し素材のブレンドが良くて、一味違う仕上がりになりますよ。