冬においしい温まるうどんと言えば、「しっぽくうどん」作ってみました [レシピ]
あーー、さみ~~~
なにがダメかと言えば、寒さが苦手なわたくし・・・
そんな寒い日のお昼は、体が温まる根菜類をしっかり煮込んだ
しっぽくうどんがおすすめっ
うどんって、熱々のおだしで煮込んだだけでも あったまるけど、
体を温める働きがある根菜を加えると、おいしさも あったかさも、超ド級に
淡白な味付けのうどんレシピの決め手は、やっぱりおいしい おだしなので
最近、 この無添加だしに はまっていまして
かつおの風味がとってもいいのよー
あらかじめこれだけを煮て、しっかり出しを取ることもありますが
急ぐときは、根菜類と一緒にだしパックを加え、5分ほど一緒に煮ちゃう
ちなみに
根菜類とは、今が旬の大根やレンコンの他に、にんじん、ごぼうなどです。
今回は、大根、にんじん、あげ、ちくわを大きめに切って柔らかくなるまで出しで煮て
味付けは、塩と醤油少々、そして、梅干し 1個(ない場合は、お酢を少し)です。
うどんは酸味を加えると、煮汁の旨味が一気に深く 複雑になります
えのき、ねぎを加えて軽く煮たら出来上がり~
片栗粉を少し水で溶いてトロミを付けるともっと温まります。
でも、幼いお子さんと食べるときは、やけどするからトロミはなしで
ねぎも、しっかりと煮立てて食べやすくします。
インフルエンザが流行ってますので、仕上げに ショゥガのすりおろしも加えてみて。
根菜類と一緒に食べれば、病気への抵抗力も増しますし、いつまでもお腹がポカポカします。
生姜やねぎも、風邪の症状を和らげる働きがあるお野菜だから、
調子を崩しかけている方は、ぜひどうぞ。
寒い時期は、たっぷりのお野菜で抵抗力を
体を内側から温める、病気に負けない食べ方で、どうぞお元気にお過ごしください。
にほんブロ グ村
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米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。
だし蔵の関西おだしお試しパック
今 使っているのが、こちらです。ブレンドが良くて、一味違う仕上がりになるからおためしあれ
なにがダメかと言えば、寒さが苦手なわたくし・・・
そんな寒い日のお昼は、体が温まる根菜類をしっかり煮込んだ
しっぽくうどんがおすすめっ
うどんって、熱々のおだしで煮込んだだけでも あったまるけど、
体を温める働きがある根菜を加えると、おいしさも あったかさも、超ド級に
淡白な味付けのうどんレシピの決め手は、やっぱりおいしい おだしなので
最近、 この無添加だしに はまっていまして
かつおの風味がとってもいいのよー
あらかじめこれだけを煮て、しっかり出しを取ることもありますが
急ぐときは、根菜類と一緒にだしパックを加え、5分ほど一緒に煮ちゃう
ちなみに
根菜類とは、今が旬の大根やレンコンの他に、にんじん、ごぼうなどです。
今回は、大根、にんじん、あげ、ちくわを大きめに切って柔らかくなるまで出しで煮て
味付けは、塩と醤油少々、そして、梅干し 1個(ない場合は、お酢を少し)です。
うどんは酸味を加えると、煮汁の旨味が一気に深く 複雑になります
えのき、ねぎを加えて軽く煮たら出来上がり~
片栗粉を少し水で溶いてトロミを付けるともっと温まります。
でも、幼いお子さんと食べるときは、やけどするからトロミはなしで
ねぎも、しっかりと煮立てて食べやすくします。
インフルエンザが流行ってますので、仕上げに ショゥガのすりおろしも加えてみて。
根菜類と一緒に食べれば、病気への抵抗力も増しますし、いつまでもお腹がポカポカします。
生姜やねぎも、風邪の症状を和らげる働きがあるお野菜だから、
調子を崩しかけている方は、ぜひどうぞ。
寒い時期は、たっぷりのお野菜で抵抗力を
体を内側から温める、病気に負けない食べ方で、どうぞお元気にお過ごしください。
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米アレルギーでも、低アレルギー米は食べられる場合があります。ケアライスやゆきひかりのグロブリン米は有名ですよ。ちなみに、無農薬は、その年に農薬を使わず収穫した作物です。それに対して、特別栽培は、一定の基準まで農薬を使わなかった土地で栽培された作物で、よりランクが上です。
だし蔵の関西おだしお試しパック
今 使っているのが、こちらです。ブレンドが良くて、一味違う仕上がりになるからおためしあれ
温まりそうですね~(^^♪
ウチだと鍋焼きうどんにしちゃいそうです(#^.^#)
by アルマ (2018-01-28 01:30)
美味しそうですねー
寒いと温かいものが大事になりますよね
by りみこ (2018-01-28 17:06)
昨日のお昼は味噌煮込みうどんでした。
関西風もおいしいですよね^^
by ぽちの輔 (2018-01-29 08:11)
しっぽくうどん、大好きです(^O^)
by ニッキー (2018-01-29 14:43)
これは体が温まりそうですね、冬にピッタリだと思います。
野菜を一杯入れると、それだけダシが出ますので良いですよね。
どうしてもお蕎麦ばかりになりがちですので、たまにはうどんも食べたいです。
by MINERVA (2018-01-29 18:01)
ラーメン好きな私ですが
これだけ寒いと、うどんに手が伸びます(笑)
根菜入れるとあったまる、って実感出来ます!
by リュカ (2018-01-30 10:43)
なるほど、こういうのがしっぽくうどんなんでやすね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2018-01-30 18:40)
アルマさん、こんにちは
やっぱり愛知周辺は味噌ですよね ^^
あれもおいしい~
りみこさん、こんにちは
うどんだけだとお腹にたまりませんが、根菜を入れると、固い食感でよくかむから、満腹感も高くていいですよ
ぽちの輔 さん、こんにちは
お味噌も定番ですね
しっぽくだと、根菜が多いから、お腹に長くたまります ^^
ニッキー さん、こんにちは
寒いですからねーー
体があったまる根菜はオススメです ^^
MINERVAさん、こんにちは
やはり関東だとおそばですか?
私はあまり子供の頃から食べる機会がなくて、小麦粉のつなぎたっぷりのおそばは、香りもなくて うどんと味が変わらないから、たまにはちゃんとしたのを食べてみたいです
リュカ さん、こんにちは
ラーメンもあったまりますねーー
私はこってり系がもう食べられなくなってしまいました
ぼんぼちぼちぼちさん、こんにちは
そうなんですよ、讃岐うどんでは冬の定番です。
ボリュームがあってよいですよ ^^
by よいこ (2018-01-31 11:27)