- レシピ
子供のアトピーで、油物を控えていたので、極力揚げ物は避けていたので、こんな感じに作っています。
皮をピーラーでむいたサツマイモを一口大に切り、軽く水にさらします。
軽く水を切ったら、片栗粉を振りかけて
ざっくりと粉が残らない程度に、混ぜ混ぜ
フライパンに油を大さじ 3倍程度入れてサツマイモを並べてフタをし、中火にかけ
イモにこげ色が付いたら、一個ずつ裏返し、またフタをし
さらにもう一、二度、色づいた頃に別の面を下にして、焦げ目を全体につけます。
この時点で、箸をさしてやわらかくなっていたら、そのまま味付けをしますが
ダメな場合は、コップに半分程度の水を回しかけてふたをし、蒸し煮にします
水気が飛んで、柔らかくなったら、ハチミツまたは、砂糖大さじ1程度をふりかけ
最後に醤油をひと回し、焦げたいい香りが広がるので、タレを手早く全体に絡めます。
黒胡麻を振って、できあがりぃ~ #59116;
揚げずに作ると、さっぱりでいくらでも食べられちゃうし
タレも味付け程度にしてあるので、砂糖が飴状にならないからか、芋が柔らかいの
小さな子には、とっても食べやすいと思うよ。
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あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
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この時点で、箸をさしてやわらかくなっていたら、そのまま味付けをしますが
ダメな場合は、コップに半分程度の水を回しかけてふたをし、蒸し煮にします
水気が飛んで、柔らかくなったら、ハチミツまたは、砂糖大さじ1程度をふりかけ
最後に醤油をひと回し、焦げたいい香りが広がるので、タレを手早く全体に絡めます。
黒胡麻を振って、できあがりぃ~ #59116;
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小さな子には、とっても食べやすいと思うよ。
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