中に入っていたのは、まるで「ほうとう」みたいな半生めんと味噌味のだし袋
そして・・・
なぜ、きなこ&黒蜜?
改めて説明を読んだら、どうやら二種類の味で食べてみてねということみたいで
麺をゆでたら、そんなに分量は多くなかったので、味噌味でいただきました~~ #59130;
普通においしかったです。だんご汁も地域によって いろいろなんですね
また、この湯で麺に、黒蜜きなこをかけて食べるのを、やせうまというみたい
語源は、痩せ馬ではなく、「八瀬(人の名前)、うまうま(幼児語で、ごはんとか、おいしいとかの意味)」だそうですよ。
袋を開けてみるまでは、まさかだんご汁に、ほうとう風の平たい麺が入っているとは想像できませんでしたが
その土地、その土地で、昔から食べられてきた伝統食(郷土食)には、心が躍ります。
というのも、
子供のアトピーを何とか治したくて、いろいろ食について調べ
たどり着いた食べ方の一つが、伝統食というジャンルだったからです。
日本全国の郷土食をまとめた料理本を、片っ端から読んでいったら
食の制限がきつくて、食べられるものがなく、つらいつらい日々を送っていたのに
そこには いくらでも食べられる食のヒントがありました。
それまで、アトピーの制限食と言えば、珍しい食材をネットで取り寄せ
料理本とにらめっこしながら、特別な方法で作るイメージでしたが
地元にある食材を、昔ながらの食べ方でいただくことに、実は健康の秘訣があるんだ
と、気づかされたのです。
それからは、旅行に行く度、その土地の食べ物が気になります。
山が険しいほど、谷が深いほど、伝統食は個性があっておもしろい。
幼い頃から食べ続けた食材が、その子の好物になれる。
無理なく作り続けられる、地元の食材で作る料理が一番ですよ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく
そして・・・
なぜ、きなこ&黒蜜?
改めて説明を読んだら、どうやら二種類の味で食べてみてねということみたいで
麺をゆでたら、そんなに分量は多くなかったので、味噌味でいただきました~~ #59130;
普通においしかったです。だんご汁も地域によって いろいろなんですね
また、この湯で麺に、黒蜜きなこをかけて食べるのを、やせうまというみたい
語源は、痩せ馬ではなく、「八瀬(人の名前)、うまうま(幼児語で、ごはんとか、おいしいとかの意味)」だそうですよ。
袋を開けてみるまでは、まさかだんご汁に、ほうとう風の平たい麺が入っているとは想像できませんでしたが
その土地、その土地で、昔から食べられてきた伝統食(郷土食)には、心が躍ります。
というのも、
子供のアトピーを何とか治したくて、いろいろ食について調べ
たどり着いた食べ方の一つが、伝統食というジャンルだったからです。
日本全国の郷土食をまとめた料理本を、片っ端から読んでいったら
食の制限がきつくて、食べられるものがなく、つらいつらい日々を送っていたのに
そこには いくらでも食べられる食のヒントがありました。
それまで、アトピーの制限食と言えば、珍しい食材をネットで取り寄せ
料理本とにらめっこしながら、特別な方法で作るイメージでしたが
地元にある食材を、昔ながらの食べ方でいただくことに、実は健康の秘訣があるんだ
と、気づかされたのです。
それからは、旅行に行く度、その土地の食べ物が気になります。
山が険しいほど、谷が深いほど、伝統食は個性があっておもしろい。
幼い頃から食べ続けた食材が、その子の好物になれる。
無理なく作り続けられる、地元の食材で作る料理が一番ですよ。
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
あの「おーいお茶」の伊藤園が、まさかこんなにこだわったものを作るとは思いませんでした。これ全ての素材が、国産野菜のジュースです。こちらで詳しく