- レシピ
買いましたっ・・ >0<
やだ、こんなにいらないっ、でも、売れ残っているのを見たら、かわいそうで つい・・・
おかげで、確実に仕事が増えて、忙しくなっています。#59143;
今年は、梅ジュースと梅酒を作ることにしました。
ちなみに
梅が発酵せず、失敗なく作れるよう、私の編み出した梅ジュースの作り方は、以前こちらに詳しく載せましたので、ぜひお試しあれ。
でもって
ラッキョウも、そこそこのお値段で手に入ったので、同じ日に2キロ買いました。
ラッキョウの場合は、においがビンに残るので、専用のビンを決めて作っています。
なので、毎年 MAX 2キロなんです。
ラッキョウ漬けは、梅ジュースよりも失敗がなくて、漬け方も簡単 #59142;
洗って → サッと湯をかけ →
しばらくザルに置いたままにして、しっかり水気を切り →
甘酢に漬けるだけ(面倒なら、市販のラッキョウ酢でも)
あとは、三日間ほど、漬け液が均等になるよう おはしでグルグル混ぜ終了 #59130;
ちなみに
お店に出回っている安価なラッキョウ漬けや、庶民的なお値段のカレー店で食べる副菜のラッキョウ漬けは、ほぼほぼ 中国産ラッキョウを漬けたものです。
だって、国産のラッキョウ漬けなら、たった100g入りが、イオンで300円以上しますもん。
そんな高級な一粒を、今だけ安価に手作りできちゃうのっ #59117;
コレは忙しくても、作るでしょ~~~ #59120;
普段から、この時期に備えて、安いとまとめ買いしておく氷砂糖です。
先ほどの青梅には、後日談がありまして
二日たってまた行ったら、今度は、別の県産の青梅5キロを980円で売っていました。
完全に価格崩壊・・・・
誰か買ってあげて~~
てか
なぜ1キロに小分けして売らないの? #59124; さすがにもう、5キロは無理っ!
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
健康志向の方や制限食の方が利用している人気の主食食品です。普段がんばって食事を作っているからこそ、添加物に気をつけたラーメンで、たまに料理の息抜きは大事ですね。
やだ、こんなにいらないっ、でも、売れ残っているのを見たら、かわいそうで つい・・・
おかげで、確実に仕事が増えて、忙しくなっています。#59143;
今年は、梅ジュースと梅酒を作ることにしました。
ちなみに
梅が発酵せず、失敗なく作れるよう、私の編み出した梅ジュースの作り方は、以前こちらに詳しく載せましたので、ぜひお試しあれ。
でもって
ラッキョウも、そこそこのお値段で手に入ったので、同じ日に2キロ買いました。
ラッキョウの場合は、においがビンに残るので、専用のビンを決めて作っています。
なので、毎年 MAX 2キロなんです。
ラッキョウ漬けは、梅ジュースよりも失敗がなくて、漬け方も簡単 #59142;
洗って → サッと湯をかけ →
しばらくザルに置いたままにして、しっかり水気を切り →
甘酢に漬けるだけ(面倒なら、市販のラッキョウ酢でも)
あとは、三日間ほど、漬け液が均等になるよう おはしでグルグル混ぜ終了 #59130;
ちなみに
お店に出回っている安価なラッキョウ漬けや、庶民的なお値段のカレー店で食べる副菜のラッキョウ漬けは、ほぼほぼ 中国産ラッキョウを漬けたものです。
だって、国産のラッキョウ漬けなら、たった100g入りが、イオンで300円以上しますもん。
そんな高級な一粒を、今だけ安価に手作りできちゃうのっ #59117;
コレは忙しくても、作るでしょ~~~ #59120;
普段から、この時期に備えて、安いとまとめ買いしておく氷砂糖です。
先ほどの青梅には、後日談がありまして
二日たってまた行ったら、今度は、別の県産の青梅5キロを980円で売っていました。
完全に価格崩壊・・・・
誰か買ってあげて~~
てか
なぜ1キロに小分けして売らないの? #59124; さすがにもう、5キロは無理っ!
にほんブロ
グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
健康志向の方や制限食の方が利用している人気の主食食品です。普段がんばって食事を作っているからこそ、添加物に気をつけたラーメンで、たまに料理の息抜きは大事ですね。