菜っ葉と言えば、ほうれん草が有名ですが、チンゲン菜や春菊、便利菜、ビタミン菜、壬生菜などなど、いろんな菜っ葉がスーパーには並んでますよ。
小松菜なんて、ビタミン&ミネラルの宝庫で、カルシウムもしっかり含む健康食材 #59116;
地味にすごいんです アトピーっ子にも、もちろんオススメ#59120;
ちなみに どちらがほうれん草かおわかりになりましたか?私は はじめ見分けか付きませんでした。
生育までに時間がかかる白菜やキャベツ、レタスのような大玉の葉物はお高いけど
青菜の生育は早いので、気候に左右されにくくて それらほど値が張っていないのではないかと思います。
ご飯に合う オススメの食べ方は・・・おひたし #59117;
コップに1~2杯の水を入れた鍋に塩ひとつまみを入れて、しんなりするまでゆで
黄色くゆで汁がにごるものはあくが強いので、サッと水にくぐらせ
刻んで醤油と鰹節 または、すりゴマと醤油で和えるだけ。
ここまでが5分ほどで、とっても簡単に朝から作れる ご飯のおかずです。
●おいしくてアトピーっ子のお肌にも良いヘルシーなプラスアイテムとして
粗熱が取れたら、シソ油やアマニ油を回しかけて、オメガ3も摂取するのがオススメです #59126; コクが出るよ
パンにあわせるなら、春雨入りのスープに #59126;
ひと束をざっくり切って、軽く油で炒め、コンソメ一個と水を4C加えます。
ここに春雨 10g程度を加えて沸騰させ、柔らかく煮えたら、乾燥わかめを加えます。
味見して塩コショウで味を調え、あればごま油で香りをプラス #59126;
ベーコンと一緒に炒めるとさらにおいしいし、野菜はもやしで増量してもいい #59116;
また、具にコーンの缶詰を入れてもおいしいですよ #59130;
●あっさり食べたい幼いアトピーっ子には、こんな作り方も
コンソメはアレルギー配慮の無添加コンソメを選び、炒めずに いきなり春雨だけをゆで、青菜を時間差で加えて煮るだけで仕上げるといいですよ。
野菜がお高い今だから、健康食の青菜の魅力を、新発見してくださいね #59120;
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