今日は「ホタテのみぞれ煮」♪寒くなったらトロミのスープを添えて [レシピ]
すっかり食卓に載るお野菜が、秋冬モードに切り替わった我が家です。
今日は大好きなホタテのみぞれ煮
もちろんホタテって、バターでソテーして、おしょうゆをたらすだけでもご馳走の味だけど
お野菜も食べさせたいからと、我が家のホタテの定番は、こちらとなりました。
ボイルホタテに、醤油と酒を大さじ 1程度、生姜 ひとかけの絞り汁を加えてなじませてから、片栗粉をまぶします。
多めの油を熱したフライパンで、ホタテの両面を色よく焼いたら
たっぷりの大根おろしとみりん 大さじ2 、醤油 少々を加えて軽く煮込み、味見して薄いようなら、塩を振って整えます。
お野菜はまだまだお高いけど、大根、ニンジン、玉ねぎも加えて、具だくさんの白菜の豆乳スープを添えました。
寒くなると、トロミのある汁物が冷めにくくて いいですね。
今回は、水溶きの片栗粉を仕上げに加えてトロミをつけています。
冷めにくい汁物は、幼い子には、やけど注意ですが、お年寄りの誤嚥防止に、トロミはいいそうですね。
おいしかったので、先日の京都でお漬物を買ってきたのですが、一緒に並べたら
なんだか蛍光色みたいに見えて、ちょっと違和感がありますね。 一応シソの色らしいのですが
きょうも、卵と牛乳なしで作ってみました。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
●最近ご紹介したベルメゾン商品記事のまとめは こちらへ
今日は大好きなホタテのみぞれ煮
もちろんホタテって、バターでソテーして、おしょうゆをたらすだけでもご馳走の味だけど
お野菜も食べさせたいからと、我が家のホタテの定番は、こちらとなりました。
ボイルホタテに、醤油と酒を大さじ 1程度、生姜 ひとかけの絞り汁を加えてなじませてから、片栗粉をまぶします。
多めの油を熱したフライパンで、ホタテの両面を色よく焼いたら
たっぷりの大根おろしとみりん 大さじ2 、醤油 少々を加えて軽く煮込み、味見して薄いようなら、塩を振って整えます。
お野菜はまだまだお高いけど、大根、ニンジン、玉ねぎも加えて、具だくさんの白菜の豆乳スープを添えました。
寒くなると、トロミのある汁物が冷めにくくて いいですね。
今回は、水溶きの片栗粉を仕上げに加えてトロミをつけています。
冷めにくい汁物は、幼い子には、やけど注意ですが、お年寄りの誤嚥防止に、トロミはいいそうですね。
おいしかったので、先日の京都でお漬物を買ってきたのですが、一緒に並べたら
なんだか蛍光色みたいに見えて、ちょっと違和感がありますね。 一応シソの色らしいのですが
きょうも、卵と牛乳なしで作ってみました。
にほんブロ グ村
ランキングに参加しています。ポチしていただけると、励みになります。
●最近ご紹介したベルメゾン商品記事のまとめは こちらへ
野菜の高騰で最近はもやしとか豆苗とかが多いです。お鍋なんて出来ないわん!
by みぃにゃん (2016-11-07 07:27)
野菜、高いですねぇ。
大根が高くて手を出せないので
まだ一度もおでんを作ってません^^;
by ぽちの輔 (2016-11-07 07:38)
豆乳スープいいですね。
大好きです!!
by リュカ (2016-11-07 10:48)
ホタテって、バター醤油しか思いつかなくてなかなか買うことがないです(^_^;)
お野菜が高すぎてなかなか手が出ないですね・・・
by アルマ (2016-11-07 11:40)
これは美味しそうだなぁ~
豆乳スープは食べたことあるべ^^
冬のシチューの代わりには最高だよねぇ
帆立貝は。。高値やもんなぁ
貝柱んトコだけでも効果あんのかなぁ?
早速、東京の(あ、引っ越したから住むとこは違うか)娘らにレシピを送ったです。
ありがとです^^
by suzu* (2016-11-07 12:47)
とろみのあるスープ、今日みたいに寒い日は体も温まって美味しくて最高ですねぇ(^O^)
by ニッキー (2016-11-07 16:01)
豆乳スープ、いいですね。
大豆の栄養、無理なくとれますね。
ホタテのみぞれ煮も美味しそうです。
by いっぷく (2016-11-07 20:08)
美味そうですね。家も試しますね
by ディブ松本 (2016-11-08 10:52)
ボイルホタテ、夫が大好きなんですよ!
でもどう調理していいかよくわからず、毎回みりんとしょうゆで佃煮風に…
これ、いいですね! おいしそう~
こんど作ってみます。
豆乳スープもまたおいしそうです。
いつも牛乳で作るチャウダーが多いですが、豆乳で作ってみます!
by ミケシマ (2016-11-08 13:20)
身体思いの献立ですねぇ。
一気に寒きなりましたね。
by ヤッペママ (2016-11-09 17:07)
みぃにゃんさん、こんにちは
わかります・・・
わが家も先日まで、イモ類やもやしが多かったですもん
ぽちの輔さん、こんにちは
大根も高いですねぇ
こないだひょろひょろのを、結構なお値段で売っていました。
リュカさん、こんにちは
あまり牛乳をたくさん飲ませたくない子がいるので、我が家はもっぱら豆乳でスープです
アルマ さん、こんにちは
北海道なんかだと、もっとおいしい食べ方があるのでしょぅが、家の近所はボイルホタテばかりです。
suzu*さん、こんにちは
いつもありがとうございます。
私が買ってくるのは、ボイルしたベビーホタテだから、安いですよ。
生のホタテなんて、ご近所では売られていないです。
ニッキーさん、こんにちは
白菜で作ると、とろけておいしいですが・・・
早く安くなって欲しいですね
いっぷくさん、こんにちは
ありがとうございます。
産チではないので、ホタテはボイルしたものしか手に入りませんが、なかなかにおいしいです ^^
ディブ松本 さん、こんにちは
ほっとする組み合わせです。
やっぱり冬はあったかいのがいいですねー
ミケシマ さん、こんにちは
ボイルホタテの煮物はオススメです
また
白菜のクリームシチューは冬の定番ですね
我が家は豆乳でよく作ります ^^
ヤッペママさん、こんにちは
そうですねー
きょうの関東はめちゃ寒かったようですね
by よいこ (2016-11-09 23:34)
ほんと、野菜の高値が続いてますね〜(+_;)
ホタテを大根おろしで♪ 美味しそうです(^.^)
by のらん (2016-11-12 12:20)
のらんさん
いつもありがとうございます
お大根も高く、しかも 早取りするものだから、どれも小さくてがっかりです
by よいこ (2016-11-13 01:15)