10月は、家庭菜園の野菜が少なくなる時期なので、乾物をよく使います。
そこで昨日は、乾燥豆と昔ながらの乾物で、ちらしずしを作りましたヨ #59116;
こちら、一旦栽培が途絶え、幻の黒豆と呼ばれた
黒千石大豆です。
●以前も、この黒千石は、豆ご飯の素材として紹介しました この豆は、洗ってお米にしばらく浸して炊くだけで、豆ご飯がすぐ楽しめる優れもののチビ豆なんですが
さめてもおいしい土鍋ご飯、続いてますよ~#59146;
不思議なことに、酢をかけると色素に反応して、鮮やかなモモ紫ご飯に変わるんです。
今回の乾物は、ストックしていた有り合わせの、高野豆腐&昆布と野菜ミックスの乾物です。
別々に煮るのが本来ですが、私はまとめ煮で簡単に作ります。
そして、久しぶりにかんぴょうも登場です
昔は自然食品店に出かけて行き、
国産で無漂白の商品をよく買っていたのですが
ネットが普及したら、お店が次々とつぶれて、近場では漂白物しか手に入らなくなり買わなくなりました。
無漂白のかんぴょうは、とろけるほど軟らかく煮えるんですけどねー #59123;
保存料が入っているから、しっかり下処理します。
戻す前は酸っぱいにおいがし、水戻しても やや固いです。
でも、国産というだけで
よしとしよう
寿司酢とあわせたら野菜の具&ツナ缶も加えて出来上がり~ #59130;
いつものように卵なしですが、野菜とお豆で食べ応えのあるちらし寿司です
今回、添えた汁物は、間引いたニンジン葉入りのとろろ汁です。
台風の影響もあり、相変わらずお野菜が高いですよね #59124;
そんなときはカルシウムもしっかり摂れるる乾物がオススメです。
しっかり活用して、食卓をヘルシーに彩ってくださいね
にほんブロ
グ村ランキングに参加しています。
ポチしていただけると、励みになります。
黒千石大豆は、アマゾンでも扱っているみたいなので、一度試してみてください。手軽に豆の栄養が取れて、見た目にも華やかな豆ご飯がすぐ作れますよ。