栄養満点だから、食卓にいつもお豆さん♪保温調理器で作る金時豆の煮物レシピも♪ [レシピ]
久しぶりに金時豆を炊いて朝から食べました。 やっぱ、おいしーー
我が家の食べ方は、もっぱら甘煮で、保温調理鍋で一袋を一気に炊き、二、三日に分けて食べます。
子供のアトピーで食事に制限があった頃は、いろんな豆類を、とっかえひっかえ調理したものでした。
つまり・・・食べられない食材が多かったから、栄養価の高い豆は必須の食材だったんです。
でも、
最近は豆類の水煮レトルトが簡単に手に入るので、ちょっと手を抜いちゃい気味です
サラダにもモチロン、豆入りです。
自分で作れば、砂糖を使いすぎないから、豆の味が生きる味に仕上げられるし、何よりおいしい
お弁当の彩りやお口直しにもいいよね。
でもって、朝御飯は豆の甘煮を添えて、こんな感じに。
切り干し大根の煮物と金時豆の煮物は、モチロン、お弁当にも持っていってもらいますよっ
金時豆は柔らかく炊けるから、離乳食にも使いやすいし、煮込み料理にプラスしてもおいしいです。
■保温調理器で簡単に作る金時豆の甘煮レシピです。
・前の晩にしておくこと
・保温調理器に湯を沸かし、洗った金時豆を入れて1分ほど沸騰させます。
・豆をザルに空けて湯を捨て、再び分量の二倍の水を(豆が1Cなら、2C)鍋に入れ、豆を戻します。
・火にかけて、二分ほど再沸騰させてから保温調理鍋に入れます。(お湯を一度捨てることであくが抜け、雑味がなくなります)
・翌朝
・豆がやわらかくなっていたら、塩 小さじ 1/6程度、砂糖 大さじ 2を加えます。
・再び沸騰させで保温器に入れ、30分以上置くか、弱火にかけてコトコト煮て煮汁を煮つめます。
・煮汁から豆が見えるほど水分が減った、ら煮汁の甘みを確認し、お好みの甘さになるよう、塩や砂糖を足します。
●一気に砂糖を入れると固くなるので、二回に分けて入れました。
すぐ食べるよりも、半日ほど時間を置いた方が、味か浸みておいしいですよ
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。
いろんな使い方やレシピを載せていますので、こちらから参考にしてくださいね。
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保温調理器は、アマゾンで安く買えますよ。一人暮らしだと、1.6Lもいいのですが、お子さんと三人以上でお住まいなら、4.3Lの大きいサイズがおすすめです。
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腸内環境の改善は、アトピー改善への近道です。でも自分では作れないという方に、無添加で作られる遠藤酒造場の甘酒いいですよ。ここは明らかに発酵菌の質がよいです。大人で毎日100mlおいしく飲むだけでOK!ノンアルでお子さんにも飲めるし、妊婦さんの栄養補給にもおすすめです。
我が家の食べ方は、もっぱら甘煮で、保温調理鍋で一袋を一気に炊き、二、三日に分けて食べます。
子供のアトピーで食事に制限があった頃は、いろんな豆類を、とっかえひっかえ調理したものでした。
つまり・・・食べられない食材が多かったから、栄養価の高い豆は必須の食材だったんです。
でも、
最近は豆類の水煮レトルトが簡単に手に入るので、ちょっと手を抜いちゃい気味です
サラダにもモチロン、豆入りです。
自分で作れば、砂糖を使いすぎないから、豆の味が生きる味に仕上げられるし、何よりおいしい
お弁当の彩りやお口直しにもいいよね。
でもって、朝御飯は豆の甘煮を添えて、こんな感じに。
切り干し大根の煮物と金時豆の煮物は、モチロン、お弁当にも持っていってもらいますよっ
金時豆は柔らかく炊けるから、離乳食にも使いやすいし、煮込み料理にプラスしてもおいしいです。
■保温調理器で簡単に作る金時豆の甘煮レシピです。
・前の晩にしておくこと
・保温調理器に湯を沸かし、洗った金時豆を入れて1分ほど沸騰させます。
・豆をザルに空けて湯を捨て、再び分量の二倍の水を(豆が1Cなら、2C)鍋に入れ、豆を戻します。
・火にかけて、二分ほど再沸騰させてから保温調理鍋に入れます。(お湯を一度捨てることであくが抜け、雑味がなくなります)
・翌朝
・豆がやわらかくなっていたら、塩 小さじ 1/6程度、砂糖 大さじ 2を加えます。
・再び沸騰させで保温器に入れ、30分以上置くか、弱火にかけてコトコト煮て煮汁を煮つめます。
・煮汁から豆が見えるほど水分が減った、ら煮汁の甘みを確認し、お好みの甘さになるよう、塩や砂糖を足します。
●一気に砂糖を入れると固くなるので、二回に分けて入れました。
すぐ食べるよりも、半日ほど時間を置いた方が、味か浸みておいしいですよ
●保温調理鍋は、調理を楽にするアイテムとしてよく利用します。
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朝から自家製の豆いいですね。
ところで我が家もおかずごとに分かれている容器を使っています。
これ便利ですよね。
by いっぷく (2016-09-28 01:24)
お豆さん、好きなんですが手間が・・・っていつも考えちゃいます(^_^;)
by アルマ (2016-09-28 18:17)
私も煮豆は好きだけど、自分で作った事はないニャ(^^;
by えーちゃん (2016-09-29 01:12)
いつもおいしそうですね。
by OMOOMO (2016-09-29 13:19)
イオンの溜まりまくったお買い物ポイントで
ちょうど保温調理器がもらえるかも。。
よいこさんの美味しそうな数々の作品を拝見すると
欲しくなります^^!。
by すーさん (2016-09-29 23:01)
お豆炊きたくなりました~
金時豆って煮たことないかもです…
というか、大豆もいつも水煮を買ってきてしまいます。。
よいこさんのレシピを参考に、保温鍋で作ってみようかな!
甘煮、おやつにもよさそうですもんね^^
by ミケシマ (2016-09-30 00:26)
いっぷく さん、こんにちは
ランチプレートのことですね
見た目もいいし、洗い物も減るから、主婦の味方です ^^
アルマさん、こんにちは
私も以前は自分で炊くなんてことを考えたこと無かったです ^^:
えーちゃん 、こんにちは
家族が多いとこっちがいいですが、少ないとなかなか面倒ですもんね
OMOOMOさん、こんにちは
ありがとうございます
仕事の手がぬるくなったのか、なかなか訪問できずに仕事だけがたまってます >0<
すーさん、こんにちは
あらまぁ、うれしいです ^^
これからの季節、保温調理器は便利で節電ですよ ^^
ミケシマさん、こんにちは
おすすめは大豆より金時です。
皮が柔らかいので、どなたにでもすぐ柔らかく煮る事が出来ますよ。
また、チクピー豆は味でオススメです。
自分で作ると、もりもり食べられて、へるしぃ~ ^^
by よいこ (2016-10-01 01:18)
豆は、健康優良食材なのですね(^^)v
昔、おばあちゃんが、毎日豆を煮てました。
腸内環境で免疫力アップ、いま話題ですね♪
by のらん (2016-10-01 11:16)
すごくお豆を炊きたくなってしまいました。
美味しそうです^^
by ryang (2016-10-01 23:42)
乾燥した豆を調理するには保温調理器は便利でしょうね。
これからは煮込み料理が多くなりますから
ますます活躍してくれるでしょうね^^
by ぽちの輔 (2016-10-02 06:26)
健康に良いとはわかっていても
なかなかお豆さんを煮るのはハードルが高くて
つい味付けまで完了したパックのお惣菜を買っちゃいます
甘いものが苦手なので
僕が作ると甘煮が微妙な味になってしまい
家族から「甘味が薄すぎる」と苦情がでちゃいます
加減が難しい(^^;
by 藤並 海 (2016-10-02 19:37)
のらんさん、こんにちは
昔の日本人は豆を結構食べてましたからねぇ
今は洋食化して食べる人も減っていると思うと残念です
ryangさん、こんにちは
ありがとうございます
金時豆は、私が一番好きなお豆さんです。 ^^
ぽちの輔さん、こんにちは
そうなんですよ
先日はおでんを作りました。
洗ったらまた、麺をゆでると気に利用したりで忙しいです ^^
藤並 海 さん、こんにちは
甘いものが苦手とは、なんてうらやましい~
きっとスリムな体型なんでしょぅねぇ
私は、ストレスがたまると、甘いものに頼っちゃうところがあり、ヘルシーな野菜生活を目指しているのに、甘いものの誘惑に勝てずにいます。
by よいこ (2016-10-03 10:20)